傳承英烈精神,讓不滅的記憶與我們同行

掃碼閱讀手機版

來源: 南方網 作者:林偉 編輯:鄭津 2019-03-26 16:37:41

內容提要:近日,退役軍人事務部、中央網信辦、教育部、民政部、文化和旅游部、中央軍委政治工作部、中央軍委國防動員部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯等10部門聯合下發《關於在清明節期間開展『傳承·2019清明祭英烈』宣傳教育活動的通知》,部署開展以緬懷英烈、傳承英烈精神為重點的主題宣傳教育活動。

  近日,退役軍人事務部、中央網信辦、教育部、民政部、文化和旅游部、中央軍委政治工作部、中央軍委國防動員部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯等10部門聯合下發《關於在清明節期間開展『傳承·2019清明祭英烈』宣傳教育活動的通知》,部署開展以緬懷英烈、傳承英烈精神為重點的主題宣傳教育活動。(3月25日新華社)

  『為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。』在中國革命、建設、改革各個歷史時期,為了民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福,無數革命英烈用『平生鐵石心,忘家思報國』的愛國情懷,用『閑居非吾志,甘心赴國懮』的懮患意識,用『捐軀赴國難,視死忽如歸』的獻身精神,構築起共和國的雄偉大廈,創造了舉世矚目的『中國奇跡』,橕起了走向民族復興的錚錚脊梁,鋪下了從站起來、富起來到強起來的塊塊基石。歷史不會忘記,人民不會忘記。

  『願以我血獻後土,換得神州永太平』。今年是新中國成立70周年,沒有革命英烈前赴後繼的犧牲奉獻就沒有國家的富強和人民的幸福。每一方紀念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是英烈留下的永不熄滅的精神火炬,都賦予我們強大的精神力量。清明時節,既是寄托對已故親人哀思的節日,也是重溫民族記憶,緬懷英烈、傳承英烈精神的日子。因為『一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去。』而對英烈最深切的緬懷和思念,就是對英烈精神的追隨和傳承。

  『殺了夏明翰,還有後來人。』英烈精神,是中華民族的根和魂,是中華民族生生不息,歷經磨難而越挫越強的精神支柱。廣泛開展『傳承·2019清明祭英烈』宣傳教育活動,旨在以緬懷先烈、傳承英烈精神為重點,大力宣傳黨和國家、社會各界、人民群眾對英烈精神的崇尚、守望和傳承,激勵近14億的追夢人不忘初心、牢記使命,沿著英烈在血與火中開闢的解放之路、富強之路、復興之路奮勇前進,努力完成英烈的未竟事業,用今天的發展成就告慰昨天的英勇犧牲,托起明天的偉大夢想,這是對英烈精神最好的追隨和傳承。

  緬懷,是為了傳承;回望,是為了新的起航。今日之中國正行進在決勝全面小康、實現『兩個一百年』奮斗目標的新征程上,雖然沒有硝煙彌漫、沒有炮火紛飛,但仍有『大渡橋橫鐵索寒』的困境,仍有『雄關漫道真如鐵』的關隘,需要我們秉承英烈遺志,傳承英烈精神,用英烈的精神品質引領社會價值取向,讓英烈振興中華的志向、堅守信仰的忠誠、敢於犧牲的壯舉、熱愛人民的情懷,滲進我們的血液、融入我們的血脈,成為『我們都在努力奔跑』的動力源泉,成為『我們都是追夢人』的精神財富。有了這樣的動力和財富,就沒有闖不了的關、邁不過的坎、克服不了的困難。

  歲月易老,精神永存。緬懷英烈、傳承英烈精神,讓不滅的記憶與我們同行,這是我們這代人應有的責任、應有的使命、應有的擔當。不論面對什麼困難、什麼挑戰、什麼艱險,都要沿著革命英烈用鮮血和生命鋪就的復興之路接力奮斗,翻越新的『雪山』,跨越新的『草地』,續寫新的篇章,創造新的輝煌,用新時代新擔當新作為給歷史和未來一個響亮的回答,告慰含笑九泉的革命英烈。

   原標題:傳承英烈精神,讓不滅的記憶與我們同行

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有