天津:發揮信息化驅動引領作用 為高質量發展注入新動能

掃碼閱讀手機版

來源: 網信天津 作者: 編輯:鄧坤偉 2019-04-09 22:05:02

內容提要:2019年,全國各級網信系統將以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關於網絡強國的重要思想為指導,加快建成新一代信息基礎設施,著力推動關鍵核心技術取得突破,推動數字經濟與實體經濟融合發展,推動信息化便民惠民利民,真正讓人民群眾在信息化發展中有更多獲得感、幸福感、安全感,為全面建成小康社會提供有力信息化支橕。

天津北方網訊:“要敏銳抓住信息化發展歷史機遇,自主創新推進網絡強國建設”“核心技術是國之重器。要下定決心、保持恆心、找准重心,加速推動信息領域核心技術突破。”“推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合”……習近平總書記把握信息化發展大勢,著眼網絡強國建設大局,對推動信息領域核心技術突破、發揮信息化對經濟社會發展的引領作用等作出重大部署,為在信息領域搶佔新一輪發展制高點指明了方向和路徑。

2019年,全國各級網信系統將以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關於網絡強國的重要思想為指導,加快建成新一代信息基礎設施,著力推動關鍵核心技術取得突破,推動數字經濟與實體經濟融合發展,推動信息化便民惠民利民,真正讓人民群眾在信息化發展中有更多獲得感、幸福感、安全感,為全面建成小康社會提供有力信息化支橕。

發揮信息化驅動引領作用

為高質量發展注入新動能

天津市委宣傳部副部長、市委網信辦主任 王芸

2019年,天津市將以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關於網絡強國的重要思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記在視察天津和京津冀協同發展座談會上的重要講話精神,抓住信息化發展歷史機遇,加快數字天津、網絡強市、智慧社會建設步伐,助推質量變革、效率變革、動力變革,為全市經濟社會高質量發展提供有力的信息化支橕。


新一代百億億次超級計算機“天河三號”原型機

推動信息基礎設施網絡化數字化智能化。以全市一體化在線政務服務平臺體系建設為抓手,全力打造“物理分散、邏輯集中、資源共享、政企互聯、安全可靠”的新一代數字化基礎設施。優化迭代全市“津雲·政務雲”統一計算存儲、全市信息資源統一共享交換、統一開放以及數據智能挖掘等四大平臺和人口、法人、空間地理、信用信息、電子證照五大數據庫等數字化治理基礎設施。服務京津冀協同發展,打造京津冀大數據對接平臺和共享中心。加快建設數據驅動、實時感知、智能分析的新一代城市數字化治理綜合基礎設施——“城市大腦”,推動監管、交通、環境、治安、產業等城市各類數據加速匯聚、融通、挖掘、應用,助力“天津智港”建設。利用“城市大腦”匯聚的基礎設施感知數據與實時脈動數據,探索構建“數字孿生城市”,形成實體城市和數字城市精准映射、虛實交互的城市發展新格局。

推動信息技術產業高端化自主化集群化。以突破信息領域核心技術和設備產業為抓手,加快構建自主可控的技術鏈、產業鏈、價值鏈和生態系統。強化天津市自主可控技術產業特色,支持飛騰、麒麟、曙光等企業突破高性能計算中央處理器、雲計算操作系統、全新架構的硅立方高性能計算機等核心技術和設備,加快推進新一代百億億次超算 “天河三號”的研制,強化產品適配,形成產業集群競爭力,培育壯大自主可控產業生態。適應移動互聯網發展趨勢,加快5G商用試點和IPv6規模部署與生態建設,帶動網絡、終端協同發展。突破智能移動終端芯片關鍵核心技術,發展面向移動智能終端、智能網聯汽車等平臺的移動支付、位置服務等新型在線運營服務。推動網信軍民融合深度發展,推進北斗導航、12英寸硅晶圓、安全可信芯片及操作系統等技術材料設備的研制及產業化。

推動應用服務模式高質化普惠化便捷化。以創新培育數據金融等新業態為抓手,加快數字經濟新業態新模式蓬勃發展。推進數據資源分析挖掘、增值利用和市場化開發,打造“以數據為核心、政府引導、市場主導”的數據交易模式,制定數據流通交易制度規范,建立數據估值體系和數據產品價格機制,推動設立數據運營專業化公司,開設數據交易中心,促進數據流通交易。加快建設“新零售之城”和“移動支付之城”,推動新零售業態在天津落地、創造更多移動支付場景,打造線上線下服務和體驗深度融合的新零售模式,拓展公交線路掃碼乘車覆蓋范圍,在地鐵開通掃碼過閘,在商業綜合體、醫院、藥店、停車場等重要支付場景,打造民生領域移動支付應用示范工程。(津雲新聞編輯鄧坤偉)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有