中國減貧成就斐然 美學者:世界應學習中國扶貧經驗

掃碼閱讀手機版

來源: 中國日報網 作者: 編輯:付勇鈞 2019-04-13 12:46:37

內容提要:消除貧困是人類共同的願望。中國經過不懈努力,七億多貧困人口成功脫貧,佔同期全球減貧人口總數的70%以上。美國學者表示,中國的脫貧成就為發展中國家減貧提供了寶貴經驗。

4月10日,反映中國脫貧成就的40餘幅照片在布魯塞爾歐洲議會大廈展出。新華社記者張鋮攝

消除貧困是人類共同的願望。中國經過不懈努力,七億多貧困人口成功脫貧,佔同期全球減貧人口總數的70%以上。美國學者表示,中國的脫貧成就為發展中國家減貧提供了寶貴經驗。

香港《南華早報》4月10日刊發評論稱,今年中國兩會的中心議題之一就是農村減貧問題。同時,減貧對世界其他國家的國家領導人而言,如何解決這個問題也是頭等大事。

文章作者美國田納西州孟菲斯市羅德學院約翰·F. 庫珀(John F. Copper)教授表示,事實上,中國在減貧領域取得的成就令人難以置信,中國經過不懈努力,有七億多貧困人口成功脫貧。

中國政府已經將中國農村減貧問題確定為“三大攻堅戰”之一,再次做出了采取行動的堅定承諾,並制定了相應計劃。

庫珀教授說,中國在解決貧困問題上的經驗至關重要。當前,世界還有7億多人口生活在極度貧困中,大多數貧困人口生活在發展中國家的農村地區,許多在非洲。消除貧困依然是世界發展面臨的最大挑戰。

《南華早報》報道截圖

這一論斷也得到了哈佛大學教授溫奈良(Nara Dillon)的認同。美國哈佛大學網站3月報道稱,知識是雙向流動的。現在,中國成功的減貧故事為世界其他地區提供了經驗:如何消除貧困。

從1990年到2015年,中國的極端貧困人口減少了94%,這一變化如此巨大,影響了很多人,事實上,溫奈良教授表示,如果沒有中國的減貧成就,聯合國不可能在2015年宣布成功實現了千年發展目標——將全球極端貧困人口減少一半。

溫奈良教授表示,她對中國減貧經驗的研究可能在發達國家的價值有限,這些國家的極端貧困並不常見,但對發展中國家具有重要的意義。發展中國家不僅普遍存在極端貧困現象,而且許多小型農場的農業景觀也與中國類似。

她說:“我認為中國的情況與其他發展中國家最為相關,因為這些國家的農民仍然佔人口的很大一部分。”

哈佛大學溫奈良教授表示,中國減貧經驗值得學習。圖片來源:哈佛大學網站

報道稱,根據溫奈良教授對中國扶貧計劃的研究,中國的主要扶貧成就可追溯到20世紀80年代的兩項重大改革。

其一是實行家庭聯產承包責任制。在這種制度下,個體農戶可以長期租賃土地,在市場出售所得歸個人所有。這一變化大幅提高了農業產量和農民的家庭收入。

第二項改革是政府收購農產品的價格大幅提高——某些糧食的收購價格增幅達91%。

溫奈良教授表示,中國改革的經驗可能最適用於發展中國家,這些國家經濟政策傾向於鼓勵工業化和城市化,而輕視農村和農業。溫奈良說,從減貧的角度來看,中國的成功在很大程度上是反其道而行之:鼓勵並惠及鄉村農業。中國農村有這麼多農戶,農民生活水平的提高意味著全國人民生活水平的全面提高。

她說:“各國可以吸取的經驗就是糾正偏向城市的發展政策。各種農業發展政策的一個可笑之處就是富裕國家補貼農民而窮國不補貼。它們還往往讓農民補貼城裡人。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有