祖孫倆被打住院籌款額被質疑 需7萬籌款70萬

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:李濤戴幼卿 編輯:鄭津 2019-04-14 08:07:22

內容提要:遼寧撫順一奶奶帶孫子去醫院時無故被一男子毆打受傷住院。事後,家屬在網上發起目標金額70萬的籌款,但有其他學生家長反映,受害家庭並沒倡議書說的那麼困難,而且治療費不到7萬元。7萬元與70萬元確實相距甚遠,這到底是怎麼回事呢?記者聯系到受害孩子的家長崔先生及籌款平臺一探究竟。

  遼寧撫順一奶奶帶孫子去醫院時無故被一男子毆打受傷住院。事後,家屬在網上發起目標金額70萬的籌款,但有其他學生家長反映,受害家庭並沒倡議書說的那麼困難,而且治療費不到7萬元。7萬元與70萬元確實相距甚遠,這到底是怎麼回事呢?北京青年報記者聯系到受害孩子的家長崔先生及籌款平臺一探究竟。

  祖孫倆被打住院

  籌款數額被質疑

  前不久,遼寧撫順一小學學生和奶奶無辜被一男子毆打,奶奶為保護孫子受傷住院,受害家庭已在網上發起籌款,目標金額70萬。

  受害小學生所在小學發布捐款倡議書,提到受害學生家庭困難,負擔不起醫療費用,號召全校師生捐款。隨後,有其他家長質疑,受害學生家庭狀況沒有倡議書說的那麼困難,且孩子醫藥費不到7萬。學校了解情況後就叫停捐款並退回已收善款。

  4月13日,北京青年報記者聯系到受害學生的父親崔先生。崔先生說,4月1日早晨,兒子因次日要參加學校長跑比賽,在奶奶的陪同下到醫院檢查身體,正要進門時,兒子後腦勺被人打了。“我母親是一位退休乾警,反應過來後就抱住打人男子,讓我兒子快跑去叫人。打人男子拿著磚打倒了我母親還想追我兒子,我母親就抱住他的腳。兒子進醫院叫人來時,打人男子已經跑出院子又繼續打人、砸車。”

  之後,崔先生母親被送進ICU做了兩次手術。“現在人還在ICU,下周一可能轉到普通病房。除了腦出血,她還有腰椎骨折和頭部多處受傷也需要處理。”小孩頭部縫了近20針後也住院了,“孩子還有惡心、流鼻血的癥狀,也受到了驚嚇,現在還在醫院觀察”。

  崔先生稱,現在法醫也正在對老人和小孩做傷情鑒定。他家與打人男子素不相識, “對方被警方控制後,目前案件還在偵查中。我懷疑他可能有精神疾病,警方也對他做了精神鑒定,還沒出結果。”

  稱家庭確實困難

  醫療費已超8萬

  至於被質疑籌款錢數過多,崔先生進行了如下解釋。 他表示,自己現在在北京創業還沒有多少效益,目前每個月收入只有兩三千元,而母親已經69歲了,退休後每個月有4000元左右的收入。家裡確實負擔不起醫療費。“我是獨生子,離婚後就我和母親、兒子三人一起生活。我父親去世前長年臥病在床,家裡還欠了一些債。”

  至於醫療費和捐款的情況,崔先生稱,目前,兒子和母親的醫療費已經花了8萬多元,但因為兩人的受傷與刑事案件有關,醫療費無法通過醫保報銷,而傷人者家屬也未出面墊付醫療費。“母親的右側頭骨被打爛了,之後裝假腦殼需花費四五萬元,所有預估得花20多萬,再加上後期康復治療,沈陽的康復醫院入院起碼每個月得1.5萬起,大概3萬左右,康復一年左右,請護工護理、術後用藥也都得花錢……”

  北青報記者在籌款頁面中崔先生母親的頭部影像診斷報告上看到,患者右側額、顳、頂部硬膜下血腫,蛛網膜下腔出血,右額葉挫裂傷,右眶上壁骨折可能性大,多發顱腦頭皮血腫。同時,受助人個人家庭情況說明中顯示,無房產、車產、保險,家庭年收入1萬至3萬元,無家庭金融資產。

  對此,崔先生稱,他所寫的家庭情況屬實。目前兒子和母親花的治療費是他自己、親朋好友和愛心人士捐的錢,70萬的目標金額是在網上發起籌款時參照其他類似病例寫的,目前籌到21萬多,但都還沒用上。事發之後,兒子所在班級組織捐款,他收到了1.3萬,還有3家愛心企業通過學校捐了1萬元。“校方倡議全校捐款後,了解了組織捐款的程序後,就想通過愛心教育基金會把善款給我,後來一些家長提出質疑,學校收到上級指示,就把捐款停了,也把錢退回去了。”

  愛心籌平臺表示

  後續費用難預估

  愛心籌平臺一位工作人員對北青報記者表示,患者方已經提交了診斷證明、醫院收款單等相關證明材料,目標金額也是籌款發起人自己設定的。經平臺核實,崔先生的母親確實受傷住院,需要救助, “7萬只是階段性的治療費,經跟醫生了解,患者四個月後還需要手術安裝假腦殼,臉部受傷的修復和後期康復也需要花錢,後續的醫療費不好預估。”

  當前,網絡籌款平臺已成為大病患者尋求社會救助的重要渠道,但部分發起人的籌款行為卻屢次引發爭議,例如有人家境殷實發起籌款被指詐捐,甚至有人因車禍肇事致人死亡無力負擔安葬費而發起籌款。

  今年3月初,武漢女子楊某因查出患有鼻咽癌,在輕松籌平臺一夜籌款20萬元,後被指出籌款人有房有車,並在4家公司持有股份。對此,當事人楊某稱,“我籌的是急又不是窮”。輕松籌也被質疑未對發起人的經濟情況進行核實,平臺稱,發起人應如實描述,並要求楊某提供更多證明材料。隨後,楊某停止籌款並將錢退還。

  去年7月,南寧一女大學生患病,其母親在水滴籌平臺籌款30萬救女,事後被曝出其家中有多套房產,且有店有車。籌款發起人鄧女士稱,治療時,奧迪車變現困難。事後,當事人將車變現,並退還已籌善款。   

   原標題: 祖孫被打傷 僅需7萬籌款70萬?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有