心理學家發現微笑能令人更快樂皺眉讓人悲傷

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:黃敏 編輯:鄭津 2019-04-14 08:24:00

內容提要:美國田納西大學諾克斯維爾校區研究人員分析近50年來研究數據,發現微笑作為一種面部表情,確實能讓人更快樂。研究結果刊載於最新一期美國《心理學通報》月刊。

  美國田納西大學諾克斯維爾校區研究人員分析近50年來研究數據,發現微笑作為一種面部表情,確實能讓人更快樂。研究結果刊載於最新一期美國《心理學通報》月刊。

  就微笑能否讓人更快樂,心理學家們素有爭議。醫學快訊網站11日援引研究項目牽頭人尼古拉斯·科爾斯的話報道:『一些研究沒有能夠找到面部表情影響心理情緒的證據,但我們不能只關注任何一項研究結果。心理學家們自上世紀70年代以來一直在測試這一點,所以我們想看所有的證據。』

  研究人員運用『薈萃分析』法,綜合全球138項研究,合計涉及1.1萬餘名參與者,發現面部表情確實對情緒有『小小的影響』,如微笑讓人更快樂,怒視讓人更生氣,皺眉讓人更悲傷。

  科爾斯說,『表現出快樂』與『感覺到快樂』有關聯,但並不非常密切。研究人員認為人們不能僅僅經由做出微笑這一面部表情而變得快樂。不過,這項研究所獲結果『令人激動』,因為它提供一條線索,幫助人們了解身心如何互動而產生情緒。

   原標題:心理學家發現微笑確能令人更快樂 皺眉讓人悲傷

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有