公安河西分局打掉一涉惡犯罪團伙:強行收取保護費 妄圖霸佔他人生意

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:韓雯 編輯:曲璐琳 2019-04-14 08:59:03

內容提要:收取保護費是黑惡勢力慣用的斂財手段。日前,公安河西分局經過縝密部署,成功打掉一個通過佔場子、恐嚇、滋擾等非法手段,阻礙乾擾商家正常經營活動,變相強行收取保護費的涉惡犯罪團伙,先後抓獲犯罪嫌疑人18名,現8名主要團伙成員因涉嫌尋釁滋事罪被依法移送審查起訴。

  天津北方網訊:收取保護費是黑惡勢力慣用的斂財手段。日前,公安河西分局經過縝密部署,成功打掉一個通過佔場子、恐嚇、滋擾等非法手段,阻礙乾擾商家正常經營活動,變相強行收取保護費的涉惡犯罪團伙,先後抓獲犯罪嫌疑人18名,現8名主要團伙成員因涉嫌尋釁滋事罪被依法移送審查起訴。

  作為某娛樂場所的負責人,突然遇到陌生男子找上門要『共享』生意,不免覺得有些無理取鬧,但萬萬想不到的是,幾天之後,恐懼隨之而來。店裡來了近百名『客人』,他們佔據了大堂、單間,只要是消費區域都被他們佔滿。靜坐、不點餐、不消費,遇有其他顧客前來,幾名體型彪悍的『客人』自動站成一排擋住入口。面對這樣的陣勢,顧客紛紛『識趣』扭身離開。除了場地被佔據,工作人員也遭到了這群人的威脅、恐嚇,對方揚言:『不要來上班,不然見一個打一個!』

  眼看正常經營難以為繼,娛樂場所負責人萬分焦急。這時,陌生男子再次出現,依舊強硬地要參與經營。連日來的不堪經歷,讓娛樂場所負責人迫於壓力,不得不答應陌生男子提出的條件。『你名下的3家娛樂場所都要僱用我們的人作為駐場保安,每個場所每月安保服務費10萬元,同時場所內要銷售我們指定品牌的酒水。不僅如此,我還要擔任其中一家娛樂場所的經理。』明知是引狼入室,然而在各種威逼之下,負責人只能默默吞下苦水。

  去年年初,公安河西分局在獲取陌生男子王某等人的違法犯罪線索後,迅速成立專案組,對案件展開細致調查取證工作。經過走訪核查、詢問比對、分析研判,辦案民警逐漸摸清以王某為首的惡勢力犯罪團伙的基本情況,他們通過軟暴力手段,使受害人產生恐懼,變相強行收取保護費,伺機不斷擴充團伙規模和物質基礎。從團伙行為不難看出,他們逐步蠶食各個場所經營的控制權,以期最終達到全權控制。

  在掌握該團伙大量犯罪證據的基礎上,警方決定收網,18名涉案人員相繼落網歸案,被他們佔據的場所重新恢復了正常經營秩序。(津雲新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有