濱海新區一季度招商引資實現『開門紅』

掃碼閱讀手機版

來源: 濱海時報 作者:趙賢鈺 編輯:張晶晶 2019-04-15 08:29:45

內容提要:記者從濱海新區商務和投促局獲悉,今年一季度,新區內資到位資金239.18億元,同比增長14.83%,完成全年任務的27.38%,實現了首季『開門紅』。

  ■ 中國一汽、中遠海運、中商聯合建設開發集團等眾多國內新項目紛至沓來。1-3月份,新區內資億元以上項目到位資金228.62億元,佔到位資金總額的95.59%

  ■ 新區率先開展了飛機離岸租賃對外債權登記業務、開啟了物流金融新模式預付款融資等,一項項制度創新吸引了諸多國內金融和租賃類企業落戶。1-3月份,新區引進內資金融和租賃業項目到位資金98.13億元,佔比41.03%

  ■ 在京津冀協同發展戰略下,越來越多的北京企業來新區落戶。今年首季度,來自北京的到位資金104.41億元,佔新區到位資金的43.65%,位居首位

  天津北方網訊:記者從濱海新區商務和投促局獲悉,今年一季度,新區內資到位資金239.18億元,同比增長14.83%,完成全年任務的27.38%,實現了首季“開門紅”。

  產業龍頭“紮堆”

  高質量發展顯活力

  今年以來,新區充分釋放高質量招商動能,中國一汽、中遠海運、中商聯合建設開發集團等眾多國內新項目紛至沓來。據濱海新區商務和投促局相關負責人介紹, 今年首季度,從項目規模上分析,億元以上大項目支橕作用明顯,1-3月份,新區內資億元以上項目到位資金228.62億元,佔到位資金總額的 95.59%。其中,開發區的天津一汽豐田汽車有限公司股權轉讓項目、中商聯合建設開發集團有限公司增資項目、天津華晟永盈投資有限公司項目,保稅區的中 遠海運控股股份有限公司增資項目、天津航空旅游有限公司項目、天津益銘貿易有限公司項目,生態城的天津叡通投資管理合伙企業(有限合伙)項目,高新區的天津市濱海新區新城悅鑫房地產開發有限公司購地項目,東疆的華能天成融資租賃有限公司項目,到位資金均在10億元以上。新 區高質量發展有了強有力支橕。

  制度創新發力 金融和租賃業貢獻大

  金融和租賃業是近幾年新區產業發展的一大亮點。今年以來,新區持續發揮創新引領作用,率先開展了飛機離岸租賃對外債權登記業務、開啟了物流金融新模式預 付款融資等,一項項制度創新,也搭建了更高水平的承載平臺,營商環境持續優化,這也吸引了諸多國內金融和租賃類企業落戶。從產業上看,今年1-3月份,新 區引進內資金融和租賃業項目到位資金98.13億元,佔比41.03%;引進工業項目到位資金40.13億元,佔比16.78%;引進批發和零售業項目到 位資金18.95億元,佔比7.92%;引進制造業、建築業等其他行業項目到位資金81.97億元,佔比34.27%。

  京津冀協同效應持續釋放

  北京為主要資金來源地

  記者了解到,在京津冀協同發展戰略下,現在越來越多的北京企業來新區落戶。據悉,今年首季度,來自北京的到位資金104.41億元,佔新區到位資金的 43.65%,位居首位。北京亞銘商務服務、北京聯想金服科技、北京嘉德投資集團等一批京企,向新區伸來了“橄欖枝”。此外,今年首季度,來自吉林的到位 資金29.34億元,佔比12.27%;來自海南的到位資金25億元,佔比10.45%,排名第二和第三。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有