李鴻忠與新一屆村黨組織書記兼村委會主任培訓班學員代表座談 守初心擔使命 做農村基層組織『當家人』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:魏彧 於春灃 編輯:張麒麟 2019-04-15 18:33:00

內容提要:15日上午,市委書記李鴻忠、市委副書記陰和俊專程來到市委黨校,與參加新一屆村黨組織書記兼村委會主任培訓班的部分學員代表座談交流。


李鴻忠與新一屆村黨組織書記兼村委會主任培訓班學員代表座談

守初心擔使命 做農村基層組織“當家人”

陰和俊參加

天津北方網訊:15日上午,市委書記李鴻忠、市委副書記陰和俊專程來到市委黨校,與參加新一屆村黨組織書記兼村委會主任培訓班的部分學員代表座談交流。

市委在各涉農區完成區級全員培訓的基礎上,於去年11月8日正式啟動,計劃分為7期、24個班次,將於本月底前完成對全市3538名新一屆村黨組織書記兼村委會主任的市級全員集中培訓。

座談中,竇俊堂、周世富、張芝富等10位學員代表交流了學習體會。他們中有連續當選的“老書記”,有機關下派的年輕人,有本村回引的大學生。大家結合本村發展實際,講述了就任以來工作的酸甜苦辣和全村發展的下一步打算。

李鴻忠認真聽取發言,並不時就有關問題與大家互動交流,對大家在基層工作崗位上付出的艱辛努力表示由衷欽佩和稱贊。他說,我市去年全面實現村黨組織書記通過法定程序兼任村委會主任,這是夯實黨在農村基層執政地位的重要舉措,是黨的全面領導、黨領導一切這一中國特色社會主義最本質特征在農村基層的重要體現。基礎不牢,地動山搖。廣大農村基層黨組織書記要高度珍惜珍重自身肩負的神聖職責,深刻清醒認識到自身所處崗位是國家治理體系和治理能力現代化建設的基礎層級、重要層級,是黨組織在基層治理中發揮軸心作用的關鍵一環。要把政治責任作為第一職責,堅決維護習近平總書記核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,守護好農村一線的執政陣地。

李鴻忠指出,村級黨組織書記兼任村委會主任,承擔著“治理一方、當家一方”的重任,要帶頭增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,把政治引領工作融入日常。一是做習近平新時代中國特色社會主義思想的“宣傳員”,引領廣大農村群眾堅定不移聽黨話、感黨恩、跟黨走。二是做對上級組織負責的“通信員”,增強陣地意識,打造基層戰斗堡壘,確保黨的領導“一根鋼?直插基層”。三是做黨的方針政策的“落實者”,堅決貫徹執行黨中央和市委、市政府決策部署,切實把溫暖送到群眾心坎上。四是做農村發展的“主事人”,增強組織力領導力,確保鄉村振興戰略在我市全面落地落實。五是做群眾的“主心骨”,一草一木收眼底,家家懮樂系心頭,急群眾所急,解群眾之難。六是做群眾致富的“帶頭人”,當好創新發展“駕轅馬”,壯大農村集體經濟、促進農民增收。七是做群眾利益的“守護者”,堅持公平公正,敢抓敢管,依法依規推動鄉村善治,維護和諧穩定,培育文明鄉風。

李鴻忠強調,村黨組織書記是基層組織的“當家人”,決不能成為違紀違法的“土皇帝”、“一霸天”,決不能成為家族宗族勢力的“代言人”,決不能成為不作為不擔當的“和事佬”。要做政治上的明白人,堅定信仰信念,堅守初心宗旨使命,學好用好《中國共產黨支部工作條例(試行)》和《中國共產黨農村基層組織工作條例》,明明德、存戒懼、守底線、知行止,以自身為表率,推動農村基層組織建設。要加強理論學習,增強鮮明的時代感,堅持“綠水青山就是金山銀山”的理念,全力推進農村生態文明建設。要踐行黨的群眾路線,緊密結合鄉村實際謀劃發展思路舉措,全職化全身心投入,真心實意為群眾辦事。廣大農村黨組織書記特別是青年黨組織書記要珍視基層崗位礪煉機遇,在一線摸爬滾打、錘煉鍛造中增長纔乾,努力交上無愧於黨和人民的時代答卷。

市領導喻雲林、李毅、李樹起參加。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有