沿著習近平總書記指引的方向前進:強有力的基層組織為鄉村振興提供保障

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張麒麟 2019-04-15 20:57:00

內容提要:去年,天津3538個行政村全面實現村黨組織書記通過法定程序兼任村委會主任,天津鄉村基層治理的能力正在全面提昇。


天津北方網訊:去年,天津3538個行政村全面實現村黨組織書記通過法定程序兼任村委會主任,天津鄉村基層治理的能力正在全面提昇。

在去年的全市村級組織換屆選舉中,通過村民投票,穆瑞芳當選為北辰區天穆村村黨支部書記兼村委會主任,成為村裡新的領頭人。

上任半年多,擺在穆瑞芳面前最大的難題就是村裡停工了三年的還遷房項目。早在2014年,天穆村開始城中村改造,2300多戶村民暫時搬離原住址。然而,在項目北側,作為小區配套管網必經之路的順義西道,卻被136處違章建築侵佔。線路無法鋪設,還遷房建到一半不得不停了下來。

面對難題,之前的村兩委班子由於心不齊,再加上各有各的人情,拆違的事誰也不碰。

作為新的帶頭人,穆瑞芳覺得,要解決這個難題,先得把人心凝聚起來。一上任,她就帶領村委會成員,幫助集體經濟追回了1300多萬的租金、定期給村民分紅,還解決了村民醫療報銷、養老基金等遺留問題。一系列動作讓新班子深得人心。雖然,選舉後村委會成員從原來的19人縮減到了5個人,但關注村子、幫著辦事的村民多了。在村兩委的組織下,由黨員牽頭組成了幾十人的應急管理小組,不少普通村民也參與到這項拆違工作中。

在全村的共同努力下,大部分違建順利拆除。最後的幾個硬骨頭,也在區裡的支持下,通過掃黑除惡專項行動全部拆除。停了三年的還遷房項目終於在上個月恢復施工。

現在,天穆村由普通村民建起了一支百人志願者隊伍,協助村子的管理。而志願者的人數還在不斷增加,以前上訪的村民也穿上紅馬甲。

全市3538個行政村完成換屆選舉以來,為了讓新的班子挑得起重擔,天津還定期對村乾部進行集中培訓,並通過政策提供支持、加強監督。

通過村級組織換屆選舉,天津的鄉村有了強有力的基層組織,為鄉村振興提供了堅實保障。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有