描繪『一帶一路』未來合作精謹細膩工筆畫

掃碼閱讀手機版

來源: 南方網 作者:雷鍾哲 編輯:李彤 2019-04-24 19:28:20

內容提要:『一帶一路』新聞合作聯盟首屆理事會議4月23日在北京開幕。國家主席習近平向會議致賀信。

“一帶一路”新聞合作聯盟首屆理事會議4月23日在北京開幕。國家主席習近平向會議致賀信。習近平指出,“一帶一路”倡議源於中國,機遇和成果屬於世界。參與各方秉持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,努力把“一帶一路”建設成為和平之路、繁榮之路、開放之路、綠色之路、創新之路、文明之路。(4月23日央視新聞聯播)

2019年4月25日到27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇將在北京隆重舉辦。習近平主席將出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇並發表開幕式演講。將有37個國家元首或政府首腦出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。本屆國際合作高峰論壇主題設定為:共建“一帶一路”開創美好未來。

無疑,這是一次世界矚目的盛會,這是一個充滿期待的論壇,這是一個共享發展的平臺,這是一個開創未來的契機。在“一帶一路”建設倡議提出6年的時間節點,這次會議更加彰顯出特殊的意義和巨大的價值,讓人充滿期待。正如央視報道所說,近六年來,“一帶一路”倡議下的“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”五通建設成果豐碩,且從“五通”到“六路”,從“大寫意”到“工筆畫”,“一帶一路”倡議逐步走深走實。

2013年,習近平主席在訪問哈薩克斯坦和印度尼西亞時,分別提出建設“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”合作倡議,反響熱烈、應者如雲。此後,我國與“一帶一路”沿線國家的經貿合作不斷深化,投資貿易往來便利化水平顯著提昇。貿易總額由10405億美元增至10912億美元,年均增長1.2%,與全球貿易低迷下降的態勢形成了鮮明對比。截至2018年底,我國已與122個國家和29個國際組織簽署了“一帶一路”建設合作協議。由此不難看出,“一帶一路”是共商共建共享的幸福園地,是開創美好未來的金光大道。

2017年5月14日晚,習近平在第一屆“一帶一路”國際合作高峰論壇歡迎晚宴致辭時深情地說:“人類生活在共同的家園,擁有共同的命運,人類歷史始終在不同民族、不同文化的相遇相知中向前發展。”“2000多年前,我們的先輩們就是懷著友好交往的朴素願望,開闢了古絲綢之路,開啟了人類文明史上的大交流時代。”“今天,我們傳承古絲綢之路精神。共商‘一帶一路’建設,是歷史潮流的沿續,也是面向未來的正確抉擇。”

看一看今天共商共建共享“一帶一路”,不僅為國際合作開闢了新方向,也為世界經濟增長挖掘了新動力;看一看世界銀行等國際機構最新研究表明“一帶一路”倡議下的國際合作可推動2019年全球經濟增速至少提高0.1個百分點;看一看多國領導人高度評價“一帶一路”倡議,認為倡議著眼於長遠,致力於讓各國共享發展成果,讓不同文明和諧相處,就知道“一帶一路”已經成為助力寰球同舟共濟描繪新畫卷的偉大構想,不但有著廣泛的認同與共識,而且有著堅實的參與與行動。

兩年前的首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,為各方推進務實合作提供了重要平臺,多項合作協議得以簽署,多個合作項目順利達成,提出了一系列合作舉措,成為“一帶一路”建設國際合作的有力支橕。如今,各國嘉賓齊聚北京,即將出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇各項活動,為合作出謀獻策、匯力聚智,共商“一帶一路”建設大計,我們有理由相信,一幅富麗堂皇、精謹細膩的“一帶一路”工筆畫,一定會在看點多多的論壇上描繪出來,各美其美、美美與共。

   原標題:描繪『一帶一路』未來合作精謹細膩工筆畫

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有