『投幣大軍』再增一員 或面臨十萬左右索賠

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 藺麗爽 編輯:鄭津 2019-04-25 08:30:00

內容提要:繼前幾天一老者在呼和浩特白塔國際機場乘機時向發動機方向扔了6枚硬幣後,投幣大軍再增一員,據中國南方航空官方微博消息,4月20日,南航CZ8427南寧-曼谷航班因旅客向機下投擲硬幣延誤。

向飛機扔硬幣將會造成嚴重的安全隱患

  繼前幾天一老者在呼和浩特白塔國際機場乘機時向發動機方向扔了6枚硬幣後,投幣大軍再增一員,

  據中國南方航空官方微博消息,4月20日,南航CZ8427南寧-曼谷航班因旅客向機下投擲硬幣延誤。

  扔硬幣“祈福”延誤78分鍾

  據南航微博,4月20日,南航CZ8427南寧-曼谷航班,因旅客向機下投擲硬幣延誤。該旅客已被公安機關依法拘留。這位乘客自稱是第一次坐飛機,為了祈福在艙門與廊橋連接處向機頭方向投擲了6枚硬幣。最終硬幣全部找到,經檢查後,飛機延誤78分鍾起飛。

  目前,該旅客已被公安機關依法拘留。航空公司提醒廣大乘客,封建迷信思想不要有,坐飛機要遵守航空安全法規,不要亂扔東西。

  “把飛機當許願池了嗎?”“扔硬幣祈福到底是怎麼流傳開的?”對於這種行為,網友紛紛表示難以理解。

  今年接連發生此類事件

  北京青年報記者注意到,今年以來,“向飛機扔硬幣祈福”事件接連發生。最近的一起是2019年4月16日,一位66歲的老人因迷信祈福,在呼和浩特白塔國際機場乘飛機時向發動機方向扔了6枚硬幣,機組立即報警並對飛機進行查驗。 雖然硬幣已全部找回。為確保旅客安全,該航班更換飛機後,於當日上午10時06分從呼和浩特順利起飛。

  4月2日,武漢天河國際機場,一男子聽從丈母娘的吩咐向飛機引擎扔了三枚硬幣祈福,男子隨後被處行政拘留10天;3月10日,在濟南遙牆機場,兩名20多歲的女旅客往廊橋縫隙處扔硬幣,航班延誤兩小時。

  參與事件調查的一位機場工作人員告訴北青報記者,當地派出所調查時曾詢問乘客“為何向發動機扔硬幣”,當事人承認是“迷信”,並沒有其他目的,被拘留後也表示了“悔意”。

  除了拘留或面臨十萬左右索賠

  向飛機扔硬幣會得到什麼懲罰?為什麼有人被航企索賠經濟損失,有的人沒有?據北青報記者了解,首先,“向飛機扔硬幣”被報警後,當地機場派出所通常會依法做出治安拘留等處罰;其次,“向飛機扔硬幣”可能面臨經濟處罰。肇事者會不會被起訴,主要取決於航空公司的態度。如果航企堅決追責,肇事者將被索賠數萬元到十幾萬元。

  據祥鵬航空相關負責人介紹,他們已經不止一次遇到“扔硬幣”事件。向飛機發動機扔硬幣的旅客,其行為涉嫌擾亂機場正常的生產秩序,構成擾亂單位生產秩序。為了警告不聽勸阻者、杜絕類似事件發生,祥鵬航空將依法起訴一名今年2月朝飛機發動機扔硬幣的旅客,由於該事件給祥鵬航空造成直接經濟損失近14萬元,他們將依法索賠。

  無獨有偶,2017年7月27日,深圳航空有限責任公司承運南寧經停武漢飛往沈陽的航班上,一名男子站在舷梯上朝飛機發動機方向投擲硬幣。為避免風險隱患,該航班取消,對飛機進行檢查。

  經專門審計公司核算,李某的行為直接導致飛機檢修、旅客滯留、航班取消,造成經濟損失合計7萬餘元。

  2017年9月,深航將李某告到武漢黃陂區人民法院,要求李某承擔全部經濟損失7萬餘元。一審法院認為,李某行為造成航班延誤、旅客滯留,同時,航空公司為了妥善安置、運送滯留旅客和貨物臨時增加航班,導致後續更多航班不同程度延誤。經濟損失應當由李某承擔,因此支持航空公司訴求,判決李某賠償7萬餘元。

  李某提起上訴,認為航空公司核算得出的經濟損失無證據支持,他應當承擔部分責任。武漢市中級人民法院作出二審判決,雙方達成調解,乘客賠償航空公司5萬餘元。此後,李某支付賠款,並承擔一審二審案件受理費1510元。

  科普時間

  扔硬幣會造成巨大隱患

  祥鵬航空的工程師解釋說,發動機作為飛機最核心的部件,動力來源,極其重要。而發動機的葉片則是最為關鍵的部件,葉片的旋轉產生巨大推力,為了保證更好的性能,現代民航客機的葉片多數采用鈦合金空心支橕結構,部分最新技術采用鈦合金與碳纖維結合,這樣既減輕了重量,又保證了強度。設計強度可以在高速狀態下遭受鳥、冰雹的襲擊。

  發動機無法有效承受金屬類堅硬物體的襲擊。一旦吸入類似硬幣的物質,由於氣流不斷進入發動機內部,硬幣將首先損傷外部葉片,並且自身也被打碎成若乾顆粒,繼續損傷內部葉片,最終導致整臺發動機損傷,可能引起發動機故障起火,最後失去動力。飛機在空中若出現發動機徹底故障無法再次啟動,將會造成嚴重的安全隱患。

   原標題: 『投幣大軍』再增一員這『病』如何治

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有