共建一帶一路,構建亞洲命運共同體

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者:周信 編輯:付勇鈞 2019-05-02 08:02:22

內容提要:亞洲文明對話大會即將在北京舉行。本次大會聚焦亞洲文明交流互鑒與命運共同體的主題,旨在傳承弘揚亞洲和世界各國璀璨輝煌的文明成果,搭建文明互學互鑒、共同發展的平臺,增強亞洲文化自信,促進亞洲協作互信,凝聚亞洲發展共識,激發亞洲創新活力,為亞洲命運共同體和人類命運共同體建設提供精神支橕。

亞洲文明對話大會即將在北京舉行。本次大會聚焦亞洲文明交流互鑒與命運共同體的主題,旨在傳承弘揚亞洲和世界各國璀璨輝煌的文明成果,搭建文明互學互鑒、共同發展的平臺,增強亞洲文化自信,促進亞洲協作互信,凝聚亞洲發展共識,激發亞洲創新活力,為亞洲命運共同體和人類命運共同體建設提供精神支橕。

人類命運共同體以文明交流互鑒築牢情感紐帶。周邊是中國的安身立命之所和發展繁榮之基,『一帶一路』建設在周邊先行先試。習近平主席將『一帶一路』比喻為亞洲騰飛的兩只翅膀,強調『一帶一路』的首要合作伙伴和首要受益對象都是周邊國家,歡迎周邊國家參與到合作中來,共同推進『一帶一路』建設,攜手實現和平、發展、合作的願景。

『一帶一路』倡議提出近6年來,我國同周邊國家立足於共同利益和發展需要,順應時代潮流,堅持對話協商、共建共享、合作共贏、交流互鑒,推動共建『一帶一路』從『大寫意』到『工筆畫』、從理念到實踐、從政府主導到各主體參與邁進,成就舉世矚目,為構建亞洲命運共同體打下堅實基礎。

加強戰略對接為共建『一帶一路』指明了方向。習近平主席指出,『一帶一路』建設不是另起爐灶、推倒重來,而是實現戰略對接、優勢互補。近年來,『一帶一路』倡議同周邊國家和區域組織發展戰略開展廣泛對接,包括東盟的互聯互通總體規劃、蒙古國的『發展之路』、越南的『兩廊一圈』、柬埔寨的『四角戰略』、印度尼西亞的『全球海洋支點』構想、老撾的『變陸鎖國為陸聯國』、菲律賓的『大建特建』規劃等,集中展現了中國開放、包容、平等的國際合作理念。通過頂層設計匯聚各方發展規劃的最大公約數,拓展合作空間,實現了『一加一大於二』的效果,將『一帶一路』的同心圓越畫越大。

推進務實合作為共建『一帶一路』豐富了內涵。周邊國家共建『一帶一路』熱情高漲,21個國家已經同我國簽署『一帶一路』合作諒解備忘錄。中巴經濟走廊成為『一帶一路』境外全要素進展最快的項目,中泰、中老鐵路、印尼雅萬高鐵建設進展積極,巴基斯坦瓜達爾港、斯裡蘭卡漢班托塔港等項目穩步推進,中緬油氣管道開通運營。『國際陸海貿易新通道』等項目進展迅猛,中日、中新等第三方市場合作新平臺成效初顯。亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金等金融機構啟動運營。2018年,我國同周邊28個國家進出口貿易額比2012年增長25%,超過我國同美、歐貿易額之和。這些鐵的事實回擊了外界抹黑『一帶一路』的不實之詞,證明『一帶一路』絕不是什麼『債務陷阱』,而是惠民的『餡餅』,絕不是什麼『地緣政治工具』,而是共同發展的機遇。

密切人文交流為共建『一帶一路』拉緊了情感紐帶。我國秉承和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,積極同周邊國家開展科學、教育、文化、衛生、民間交往等各個領域廣泛合作。每年為周邊國家提供眾多獎學金名額,舉辦各類絲綢之路文化年、旅游年、藝術節等活動,在交流中拉近了中外民眾心與心的距離。在2018年最大的15個在華留學生來源國中,周邊國家就佔了13個。我國積極開展雪中送炭、扶危濟困的合作項目,幫助周邊國家改善民生,讓周邊民眾真正從『一帶一路』建設中受惠,為『一帶一路』合作夯實了民意基礎,築牢了社會根基。

等閑識得東風面,萬紫千紅總是春。第二屆『一帶一路』國際合作高峰論壇推動共建『一帶一路』向高質量發展,進一步推動構建亞洲命運共同體走深、走實,成為共建『一帶一路』進程中一座新的裡程碑。

   原標題:共建一帶一路,構建亞洲命運共同體(國際論壇)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞