浪漫沙灘藏凶險 強奸搶劫案在當地時有發生

掃碼閱讀手機版

來源: 華西都市報 作者:寧寧 編輯:鄭津 2019-05-06 07:42:00

內容提要:深圳市民楊先生的妻女近日選擇去巴厘島旅游。但意想不到的是,這次旅游竟成了楊先生一家的噩夢。據中國駐巴厘島首府登巴薩總領館5月3日對外通報:4月23日上午,一名中國女性游客在巴厘島參加水上旅游項目時,被摩托艇教練帶至偏僻處並性侵。

中國駐巴厘島首府登巴薩總領館發布的通報。

當地警方抓獲嫌疑人(後排中間)。

  深圳市民楊先生的妻女近日選擇去巴厘島旅游。但意想不到的是,這次旅游竟成了楊先生一家的噩夢。

  據中國駐巴厘島首府登巴薩總領館5月3日對外通報:4月23日上午,一名中國女性游客在巴厘島參加水上旅游項目時,被摩托艇教練帶至偏僻處並性侵。

  受害人家屬隨即向中國駐登巴薩總領事館報告案件,我領保官員立即約見登巴薩市警察局有關部門,促請其立刻開展調查,切實維護我公民合法權益。

  警方24小時內將犯罪嫌疑人抓獲,嫌疑人為一來自外省的29歲青年,對犯罪事實供認不諱。案件即將按司法程序移交當地檢察院、法院進行起訴審判。

  女游客在巴厘島遭性侵、搶劫,並非個案。公開報道顯示,在過去7年裡,巴厘島發生了至少4起游客遭遇強奸、搶劫事件。

  中國駐巴厘島首府登巴薩總領館提示中國游客:出游時要保持與家人和同伴的通信暢通,女性游客最好結伴出行,盡量不參加須單獨與異性導游或教練進行的旅游體驗和項目。

  案發

  摩托艇教練違規

  將乘客帶至荒島性侵

  受害人小楊的父親介紹,4月20日,妻女二人跟隨南湖國旅的旅行團到巴厘島游玩,時間原定5天。按相關安排,23日上午屬於自由行時間,但因當地發布火山預警未能按原計劃去看火山,於是小楊和母親還有另外幾個團友決定去海邊玩。

  當時,小楊母親和團友先行出發,小楊則最後乘坐摩托艇。涉案嫌疑人——摩托艇教練員沒有按照規定路線走,而是將摩托艇開往一個偏僻的荒島,並在島上性侵了小楊。

  半個多小時後,小楊從荒島離開,她並沒有立刻將這件事情告訴母親。她跑到淋浴間拼命洗漱,同時將這件事告訴了男朋友。

  小楊男友在當天中午十二點左右,輾轉聯系到了小楊父親,其父親隨後將這件事告知孩子母親。

  事發後,小楊父親立即聯系了當地大使館,並且不斷地和印尼方的警局聯系,涉事教練也在當天下午被帶往警局接受調查。

  經過審訊,嫌疑人對犯罪事實供認不諱。案件即將按司法程序移交當地檢察院、法院進行起訴審判。

  細節

  犯罪嫌疑人

  沒經過任何崗前培訓

  據印尼當地警方透露,嫌疑人Mohamad Toha今年29歲,爪哇島人。小楊父親在接受媒體采訪時表示,事後家人了解到,事發時犯罪嫌疑人剛入職5天,“他就只用印尼身份證就辦了入職,上班纔5天,沒有經過任何崗前培訓。”

  這一事件背後透露出,作為世界知名的旅游目的地,印尼巴厘島的旅游業在職業教育、上崗培訓等方面存在漏洞。中國駐登巴薩總領事苟皜東5月2日下午往見巴厘省副省長佐科達,並共同出席巴厘省海洋旅游從業者協會成員會議。

  苟皜東在會上說,案件對受害人和家屬造成嚴重心理傷害,性質惡劣,加害人必須受到法律嚴懲。建議巴厘省各相關旅游業者從源頭抓起,切實保護游客合法權益,注重員工從業資質和品行考察,加強文化教育和職業培訓,防微杜漸,以避免此類事件再次發生

  巴厘省副省長佐科達表示,巴厘省旅游業將引以為戒,開展整頓,防止此類事件再次發生。

  關注

  游客遭性侵時有發生

  最小受害者僅9歲

  實際上,這並不是旅游天堂——巴厘島第一次發生游客被性侵事件。記者查詢公開資料獲知,在過去5年裡,巴厘島發生了至少4起游客遭遇強奸、搶劫事件,受害者年齡最小僅為9歲。

  2012年6月15日,一名來自澳大利亞新南威爾士州的9歲女童,與家人在巴厘島度假時被人性侵。澳大利亞當局當時確認了這一消息,並表示印尼警方已經介入調查。

  澳大利亞外交部發出一份聲明稱,該9歲女童於當地時間6月15日被人從客房裡拽了出來,然後被嫌疑人帶到巴厘島最美海岸庫塔海灘一處空曠的地方實施性侵,該女童發出的大聲尖叫引起了附近人群的注意。隨後,警方稱一名33歲的嫌疑人被逮捕和起訴。

  2013年4月,一名來自澳大利亞珀斯的28歲女游客,與家人在巴厘島旅游時遭遇入室搶劫,嫌疑人先強迫該游客打開房間的保險櫃,隨後用匕首抵著她的喉嚨對其進行性侵。案件發生時,該女游客的7名家人都在隔壁房間熟睡。

  2018年7月,澳大利亞游客Bonnie和姐姐Cody去巴厘島度過自己的20歲生日。然而7月12日,Cody在一樓和服務員玩游戲,Bonnie獨自回房間的時候,一名酒店的員工尾隨她進了房間。Bonnie稱該名酒店員工將自己推倒在床上實施了性侵。

  Cody表示她們本來要去報警,但是Bonnie感到害怕,而且她們不了解當地的司法程序,所以最終沒有報警,也沒有留下任何醫療報告,只是換了一家酒店居住。她們回到澳洲後纔尋求澳洲領事館的幫助,但是由於缺乏證據,導致案件調查陷入僵局。

  搶劫案件在巴厘島時有發生,甚至已成“家常便飯”。中國駐登巴薩總領館曾發布數據稱,2018年6月份,單摩托車飛車搶劫中國游客護照及財物的搶劫案件便有6起。此外,還有搶走財物但證件未丟失的搶劫案件若乾起。

  專業人士建議,女性游客外出旅行時最好結伴而行,不要夜間外出。

  中國駐登巴薩總領館提請游客同胞注意:

  (一)女性游客最好結伴出行,盡量不參加須單獨與異性導游或教練進行的旅游體驗和項目;

  (二)時刻保持與家人和同伴的通訊暢通;

  (三)遭遇不軌企圖,要鎮定周旋,最大程度地保證人身安全;

  (四)盡快聯系中國總領館或中國領事保護熱線,並在第一時間報警,切勿選擇“私了”或沈默。您的姑息就是對犯罪分子的縱容和鼓勵。

   原標題:浪漫沙灘暗藏凶險 強奸搶劫案在當地時有發生

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有