新西蘭南島發現恐鳥腳印化石 距今或已數百萬年

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄭津 2019-05-13 11:10:24

內容提要:據新西蘭天維網13日報道,新西蘭南島首次發現滅絕動物『恐鳥』(moa)的腳印化石,距今可能已有數百萬年歷史。

  據新西蘭天維網13日報道,新西蘭南島首次發現滅絕動物『恐鳥』(moa)的腳印化石,距今可能已有數百萬年歷史。

  報道稱,邁克爾·約翰斯頓是一名卡車司機。有一天,他帶著狗穿過奧塔哥的開伯恩河時,意外發現河床上的黏土層有動物腳印的痕跡。

  幾天以後,他帶上泳衣和浮潛設備又來了一次,潛下去後他看到更加清晰的腳印,『當時感到很激動,因為腳印完好無損,非常清楚,這很罕見。』

  科研人員隨後來到了現場,並對開伯恩河進行臨時性導流,將這個區域的水抽乾。初步分析認為,2018年10月的一次洪水侵襲了開伯恩河的河床,化石上面的岩層在洪水中被衝走,纔導致化石完好無損地暴露出來。

  不過,取出這些化石仍相當困難,奧塔哥大學地質學教授伊萬·福代斯說,這塊化石相當珍貴,可能比冰河時代更早,它幾乎能讓人看出來『恐鳥』走過小河仔細覓食的樣子。

  據報道,因為目前新西蘭出土的『恐鳥』骨頭大部分不超過1。2萬年,但這次的發現『是百萬年之前,而不是幾千年之前』。據悉,北島地區目前大約有10個地點發現過『恐鳥』腳印,總數約25個。

  化石顯示,這個品種的『恐鳥』應該比現代的『恐鳥』身體小,最大的『恐鳥』品種大約有3。6米高。目前科研團隊正在試著取出這些化石,最終可能會在奧塔哥博物館展出。

  約翰斯頓表示,他很高興化石能被發現並保存下去,他期待挖掘工作結束後這條河恢復到從前的樣子,『這是很好的結果』。

   原標題:新西蘭南島發現恐鳥腳印化石 距今可能已數百萬年

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有