1年內『吃錢』26萬 成都一火鍋店4員工被判刑

掃碼閱讀手機版

來源: 四川新聞網 作者:涂剛 劉佩佩 編輯:付勇鈞 2019-05-14 09:13:24

內容提要:周小明是成都一家火鍋店的店長,他偶然發現店裡的收銀系統存在漏洞,可以利用刪菜功能『吃錢』。此後,周小明與店裡的收銀員王穎、副廚師長鄒肖、經理吳建華4人利用職務之便,在不到一年的時間裡,『吃錢』26萬餘元。

周小明是成都一家火鍋店的店長,他偶然發現店裡的收銀系統存在漏洞,可以利用刪菜功能“吃錢”。此後,周小明與店裡的收銀員王穎、副廚師長鄒肖、經理吳建華4人利用職務之便,在不到一年的時間裡,“吃錢”26萬餘元。5月13日,四川新聞網記者從成華區檢察院獲悉,周某、鄒某、吳某、王某因犯職務侵佔罪,分別判處九個月至一年六個月不等有期徒刑。

26歲的王穎是火鍋店裡的收銀員。2015年10月,店長周小明找到下班正要回家的王穎,告訴她自己這裡有一個掙錢的機會,只需要王穎配合一下,其他的不需要她操心。王穎明白天下沒有免費的午餐,猶豫了一下還是拒絕了。

回到出租房的王穎看著破舊的家具和狹小的房間,回想到周小明說的掙錢機會,開始後悔拒絕周小明的提議了,但是她知道這種事情錯過了就是錯過了。但沒想到的是,過了一周後,周小明又來找她了,這次一起來的還有店裡的副廚師長鄒肖,再次提議一起掙錢。這次王穎沒有著急拒絕,表示想聽一下掙錢的具體情況,三人便一起到茶樓商議掙錢大計,並確定好了分錢比例。

三人經過商量後確定了具體計劃。利用周小明店長、王穎收銀員、鄒肖副廚師長的職務之便,通過店長權限注冊開通操作賬號,由收銀員王穎利用收銀權限操作系統刪除已有訂單菜品,最後通過副廚師長鄒肖職務權限對刪除菜單打印憑證進行善後處理,這樣就能神不知鬼不覺的刪除客人已點菜品修改營業收入,周小明等人便趁機瓜分修改部分金額。

經過第一次嘗試操作後,王穎對於整個刪菜流程就很熟練了,在金錢的驅使下王穎刪除的菜品一天超過一天,每個月她的收入也由原來的2000多元一下變為了10000多元。2016年1月份,王穎在操作收銀系統進行刪除菜品時被經理吳建華發現了端倪,逼問中年輕的王穎說出了實情,沒想到的是吳建華不但沒有舉報反而找到了店長周小明以此要挾加入吃錢團伙。隨著吳建華的加入,王穎等人更加猖狂,在短短不到一年的時間裡利用系統漏洞造成公司共計損失26萬餘元。然而,法網恢恢疏而不漏,最終4人“翻船”。

檢察官提醒,制度是權利牢籠,每一個企業都應制定相關管理制度,財務制度。本案中由於收銀系統的漏洞以及公司財務管理制度缺失,導致本應該第一時間發現的財務問題一直被有心員工刻意隱瞞,從而讓周某等人作案時間長達一年。同時,作為企業員工,也應遵紀守法,利用職務之便謀取私利是違法行為。

(文中人名均系化名)

   原標題:利用收銀漏洞『吃錢』26萬 成都一火鍋店4員工被判刑

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有