夏季吃海鮮 注意這三點

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報狄慧 編輯:李松達 2019-05-14 14:45:56

內容提要:日前多地出現吃海虹中毒事件,官方發布警示,謹慎食用海虹。夏季到來,各種海鮮紛紛上市,市第四中心醫院營養師李廣益提醒:吃海鮮要選擇新鮮的食材、正確的加工方式、合理的搭配。

  天津北方網訊:日前多地出現吃海虹中毒事件,官方發布警示,謹慎食用海虹。夏季到來,各種海鮮紛紛上市,市第四中心醫院營養師李廣益提醒:吃海鮮要選擇新鮮的食材、正確的加工方式、合理的搭配。

  食材新鮮

  海產品特別是貝類,本身體內就存在細菌,死去的海產品體內細菌會大量繁殖,產生毒素,吃進肚子裡也容易造成感染性食物中毒。酸敗的不飽和脂肪酸也會影響海產品的味覺效果。屍體分解產生的胺類還是過敏產生的重要原因。因此在選擇海鮮類食材時,應盡量選擇鮮活的個體或冷凍保存條件較好的海產品。

  加工得當

  海鮮最好做熟後再吃,烹調方式以蒸、煮、燉為宜,在加工時應做到充分加熱。一方面,海鮮體內的細菌、寄生蟲經過加熱能夠有效殺滅;另一方面,海產品多屬涼性,通過充分的加熱加工能夠獲得更好的口感。喜愛生食海鮮的朋友一定要注意食材的新鮮度及來源,腐敗變質和受到污染的食材均不宜生食。另外有長期生食海鮮習慣的人應注意體內寄生蟲的存在,必要時可以使用一些驅蟲藥物。

  合理搭配

  海鮮富含蛋白質,在進食海鮮的同時進食富含鞣酸的食物比如水果、茶葉等,容易形成較難消化的鞣酸蛋白,引起消化不良、腹脹等胃腸道不適,甚至可能形成結石。因此海鮮應與這些食材錯開時間進食。海鮮配啤酒是痛風高尿酸的一大誘因,吃海鮮可以飲一些白酒、黃酒,盡量回避啤酒。此外,海鮮在中醫上多歸為寒性,因此許多人吃完海鮮後會出現胃寒、胃痛、腹瀉等癥狀,建議佐食一些溫熱的食材比如生姜、紫蘇、花椒、辣椒等。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有