3568萬元!95歲葉嘉瑩先生向南開捐贈畢生積蓄

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:李彤 2019-05-14 18:37:00

內容提要:記者從南開大學獲悉,南開大學中華古典文化研究所所長葉嘉瑩先生再次向南開大學捐贈1711萬元,加上她去年捐贈的1857萬元,這位95歲高齡的老人已經捐出了3568萬元。

天津北方網訊:記者從南開大學獲悉,南開大學中華古典文化研究所所長葉嘉瑩先生再次向南開大學捐贈1711萬元,加上她去年捐贈的1857萬元,這位95歲高齡的老人已經捐出了3568萬元。

葉嘉瑩,出生於1924年,別號迦陵,教書育人70餘載。南開大學中華古典文化研究所所長、加拿大皇家學會院士,曾任臺灣大學教授、美國哈佛大學、密歇根大學及哥倫比亞大學客座教授、加拿大不列顛哥倫比亞大學終身教授,並受聘於國內多所大學客座教授及中國社會科學院文學所名譽研究員。曾入選改革開放40周年最具影響力的外國專家、獲“影響世界華人大獎”終身成就獎。

榮譽滿載歸國的她晚年情定南開。2015年10月17日,南開大學特別為她修建的“迦陵學捨”正式啟用,葉先生正式定居於南開園。這是一座四合院式的中式書院,集教學、科研、藏書於一體,可以在裡面講學、開會、搞研究。

“結緣卅載在南開,為有荷花喚我來。修到馬蹄湖畔住,托身從此永無乖”2013年,葉嘉瑩先生的一首七言絕句字裡行間滲透著她對南開大學深深地眷戀和熱愛,也有一份對中華古典詩詞、古典文化教學事業執著而堅定的情懷。

正是有這份炙熱的情懷,葉先生選擇將自己的積聚陸續捐出,回饋南開,弘揚中華傳統文化。不僅設立“葉氏駝庵獎學金”獎掖後學,她還將自己在天津、北京的房產出售後的1857萬元全部捐給南開大學設立“迦陵基金”,支持傳統文化研究。今年5月12日,在南開校友總會第六屆理事會2019年(擴大)會議暨第六屆全球南開校友會會長論壇上,葉嘉瑩先生再次捐贈1711萬元,共累計捐贈3568萬元。

葉嘉瑩先生與學生品讀古典詩詞

不僅僅是捐出了自己的全部積蓄,葉嘉瑩先生更是將自己所有在海外講課的錄音、錄像以及研究資料都運回國來,希望自己餘生還能協助愛好詩詞的學生、朋友們把這些錄音、錄像的資料整理出來,用於古典文化研究

“喜歡中華古典詩詞,是我的天性,我一生一世沒有過任何成名、成‘家’的念頭。一個人生到世界上,在社會中就應該為人類做出一些貢獻。我從小就是讀中華傳統文化著作長大的,第一部開蒙的書,就是《論語》。孔子說‘君子謀道不謀食,君子懮道不懮貧’,這是我所注重的真正美好的理想。” 葉嘉瑩先生說:

“蓮實有心應不死,人生易老夢偏癡。千春猶待發華滋。”從教70餘載,每次講課必然堅持站立。每當講起古典詩詞,這位素衣華發的老人便煥發出不一樣的光彩。她曾說:“我們中國的古典詩詞有這麼多美好的東西,我有責任把它傳承到下一代,如果我不能把這些美好的東西傳給下一代,我上對不起古人,下對不起來者。”

也許這,便是葉嘉瑩先生的一份初心,一份對於中國古典文化的摯愛。(津雲新聞記者段瑋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有