【中國那些事兒】這個西亞國家為何要與中國共建一座『絲綢之城』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國日報網 作者: 編輯:李彤 2019-05-14 19:21:26

內容提要:毗鄰波斯灣的西亞國家科威特,與古代『絲綢之路』具有天然淵源。歷史上,科威特是絲綢之路貿易的重要節點。在當代,科威特又成為『絲綢之路經濟帶』和『21世紀海上絲綢之路』的重要樞紐。境外媒體認為,科威特正在北部地區建造的耗資千億美元的『絲綢城』,旨在搭建一座通往中國的橋梁,成為復興古代『絲綢之路』的貿易路線。

亞洲時報網站報道截圖

毗鄰波斯灣的西亞國家科威特,與古代“絲綢之路”具有天然淵源。歷史上,科威特是絲綢之路貿易的重要節點。在當代,科威特又成為“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的重要樞紐。境外媒體認為,科威特正在北部地區建造的耗資千億美元的“絲綢城”,旨在搭建一座通往中國的橋梁,成為復興古代“絲綢之路”的貿易路線。

據亞洲時報網站5月13日報道,5月初,全長36公裡、耗資36億美元的科威特海灣大橋(Sheikh Jaber Al Ahmed Al SabahCauseway)正式開通,這將科威特首都與其北方領土直接相連——使原本3小時的車程縮短為僅30分鍾。

報道稱,在這條海上大通道的南岸,科威特正計劃修建一座未來的超級大都市——耗資千億美元的“絲綢城”。新項目不僅會幫助這個石油資源豐富的國家轉型,還將令科威特連入一個崛起中的全球大國——中國的地區倡議藍圖。

“絲綢城”位於波斯灣北部,以復興古代絲綢之路為理念,將成為科威特新的交通、物流和金融中心,建成後將成為連接中國新絲綢之路的重要樞紐。

“中國已經是海灣地區最大的投資者,也是海灣地區第二大貿易伙伴,”上海外國語大學中東研究所研究員孫德剛表示。“科威特也是‘一帶一路’最積極的合作伙伴之一,它把目光投向東方尋求經濟發展,而中國則把目光投向西方。”

科威特“絲綢城”項目支持者認為,科威特正努力實現經濟多元化,這座城市將幫助科威特實現一系列目標,並提昇其地區和全球地位。

在科威特的這一發展規劃戰略中,中國扮演著關鍵角色。阿布紮比紮耶德大學(Zayed University)助理教授喬納森·富爾頓(Jonathan Fulton)表示:“該規劃與中國海上絲綢之路倡議相吻合。”

科威特“絲綢城”宣傳片截圖

富爾頓表示,中國參與了阿布紮比的哈裡發港、阿曼的杜克姆港、沙特阿拉伯的吉贊港、吉布提和埃及的賽德港的建設。科威特可以參與其中,同時也可以連接新絲綢之路的陸路路線,這條線路穿過亞洲,一直延伸到伊朗和伊拉克。

文章認為,吸引中國參與該項目,是科威特的明智之舉。

孫德剛說:“中國與所有國家都保持著良好的關系。海灣地區國家之間可能會有衝突,但不會與中國發生衝突。”

一名常駐科威特的黎巴嫩開發商也表示,“對科威特來說,兩個鄰國伊拉克和伊朗把這個港口視為友好的設施,符合各方利益。科威特充當進入其他市場的通道,就能夠在地區發揮更大的作用。”

孫德剛說:“中國希望海灣地區穩定,穩定纔能發展。提供就業和投資——這是該地區實現和平的唯一途徑。”

未來,科威特北部人煙稀少的荒地,被改變的就不僅僅是推土機和翻斗車碾壓的空蕩蕩沙漠。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有