持電子社保卡也能就診 需提前申領下載APP

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報梁爽 編輯:李松達 2019-05-15 10:49:00

內容提要:如果您擔心社保卡會消磁、丟失,現在可以使用電子社保卡了。目前天津南開醫院成為本市首家可持電子社保卡就診的醫院,您只需申領一下電子社保卡,就診時就能在自助掛號機上使用了。

  天津北方網訊:如果您擔心社保卡會消磁、丟失,現在可以使用電子社保卡了。目前天津南開醫院成為本市首家可持電子社保卡就診的醫院,您只需申領一下電子社保卡,就診時就能在自助掛號機上使用了。

  南開醫院工作人員介紹,電子社保卡是社保卡的線上形態,線上享受人社服務等民生服務的電子憑證和結算工具,與實體社保卡一一對應、唯一映射、狀態相同、功能相通。也由全國社保卡服務平臺統一簽發、統一認證、統一管理,全國通用。電子社保卡與實體社保卡的區別就是它可以支持手機使用、可以線上、掃碼。而且它在實體卡102項功能基礎上向公共服務領域拓展。具有多種功能:線上身份證(電子辦事憑證、快速登錄服務等)、個人信息查詢(社保參保信息、就業人纔服務信息、個人就業信息等)、業務申辦(就業創業服務、社保服務、勞動用工服務等)、移動支付(參保繳費、考試繳費等)。

  申領電子社保卡有兩種方式,只需手機下載“金醫寶”APP,進入後點擊“電子社保卡”。另外一種方式是利用人社局官方APP實現申領,下載“天津人力社保”APP後,注冊賬號並登錄,點擊首頁“電子社保卡”即可申領。

  電子社保卡使用非常簡單,您只要在醫院找到右邊帶攝像頭的“金醫寶”自助機正常進行掛號、繳費等操作流程,在需要進行身份識別時選擇“電子社保卡”途徑即可。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有