開通構建人類命運共同體的新『高速』

掃碼閱讀手機版

來源: 四川在線 作者:林偉 編輯:付勇鈞 2019-05-15 15:34:03

內容提要:同一個世界,同一個夢想。在世界七大洲中,亞洲佔地球總面積的8.7%,佔世界總人口的67%,孕育了中國、印度和美索不達米亞等古老文明。作為推動全球經濟增長的新興引擎,有全世界三分之一的經濟總量在亞洲,是眾多文明的匯聚交融之地。不同文明沒有優劣之分,只有特色之別。在邁向人類命運共同體的當下,必須堅持不同文明之間的兼容並蓄、交流互鑒,以文明交流謀和平,以文明對話促發展,讓文明交流互鑒成為增進各國人民友誼的橋梁、推動人類社會進步的動力、維護世界和平的紐帶,這是不可阻擋、不可逆轉的時代潮流。

國家主席習近平和夫人彭麗媛14日晚在人民大會堂舉行宴會,歡迎出席亞洲文明對話大會的外方領導人夫婦及嘉賓。習近平主席發表致辭時強調,舉辦亞洲文明對話大會,就是順應亞洲合作發展大勢和各國人民對文明交流互鑒的期待,為不同文明共同發展搭建一個交流互鑒的平臺。(5月14日新華社)

同一個世界,同一個夢想。在世界七大洲中,亞洲佔地球總面積的8.7%,佔世界總人口的67%,孕育了中國、印度和美索不達米亞等古老文明。作為推動全球經濟增長的新興引擎,有全世界三分之一的經濟總量在亞洲,是眾多文明的匯聚交融之地。不同文明沒有優劣之分,只有特色之別。在邁向人類命運共同體的當下,必須堅持不同文明之間的兼容並蓄、交流互鑒,以文明交流謀和平,以文明對話促發展,讓文明交流互鑒成為增進各國人民友誼的橋梁、推動人類社會進步的動力、維護世界和平的紐帶,這是不可阻擋、不可逆轉的時代潮流。

和羹之美,在於合異。中華文化上下五千年,歷史悠久,底蘊深厚。古代的絲綢之路不僅是商品和貨物的交流,更是新思想、新技術和新文化的傳播。中華文明就是在交流互鑒中不斷豐富和發展起來的文明,『和而不同』『和合共生』是中華民族對不同文明的相處之道。以文明之交流,締造亞洲命運共同體,打造亞洲文明交流互鑒榜樣,為世界文明發展奏響進行曲,習近平主席在多個國際場合和國際會議上,都以構建人類命運共同體為主題發表演講,大力倡導文明交流互鑒,『文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富』的觀點,獲得全球認同。

萬物並育而不相害,道並行而不相悖。邁向人類命運共同體的基礎,就在於全世界人民間的理解和友誼。文明交流互鑒,是增加各國民眾之間的交往與感情,培育合作共贏的理念的『必選動作』。作為繼第二屆『一帶一路』國際合作高峰論壇、北京世界園藝博覽會之後,中國今年舉辦的又一場重要外交活動,多位外國政要和國際組織負責人、2000多名來自亞洲47個國家及域外國家的政府官員和文化領域代表出席亞洲文明對話大會,共賞多元文化之美、共謀文明交流互鑒之道,不僅為亞洲不同文明交流互通提供了展示的舞臺,更為世界文明繁榮發展樹立了一個標杆。

五色交輝,相得益彰;八音合奏,終和且平。亞洲文明大會以『亞洲文明交流互鑒與命運共同體』為主題,從不同文明中尋求避開暗礁險灘的智慧、汲取跨越荊棘沼澤的營養,為構建人類命運共同體尋求新機遇、新視角、新方案,順應了和平、發展、合作、共贏的時代潮流。智慧碰撞、真誠交流、互動昇華,讓各國文明在交流互鑒中熠熠生輝,亞洲文明大會所釋放的亞洲文明能量,無疑為構建人類命運共同體開通一條新『高速』,為世界文明發展輸送新『能源』。

世上本沒有路,走的人多了,也就成了路。文明交流互鑒,是一條人類文明和諧共生之路。只要世界各國心同向、行同路、夢相通,共同消除現實生活中的文化壁壘,共同抵制妨礙人類心靈互動的觀念紕繆,共同打破阻礙人類交往的精神隔閡,就能在構建人類命運共同體的賽道上努力奔跑,讓各種文明和諧共存,讓世界充滿文化滋養,開啟一個共贏共享人類文明的新天地、新時代。

   原標題:開通構建人類命運共同體的新『高速』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有