第三屆世界智能水下機器人挑戰賽開賽 國內外13支參賽隊渤龍湖同臺競技

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:李松達 2019-05-15 17:27:00

內容提要: 5月15日,第三屆世界智能大會五項賽事之一的智能水下機器人挑戰賽在天津高新區渤龍湖科技園開幕,來自國內外的13支參賽隊同臺競技,展開角逐。


  天津北方網訊:5月15日,第三屆世界智能大會五項賽事之一的智能水下機器人挑戰賽在天津高新區渤龍湖科技園開幕,來自國內外的13支參賽隊同臺競技,展開角逐。

  第三屆世界智能水下機器人挑戰賽開幕式

  挑戰賽正式揭幕

  天津高新區工委書記、管委會主任單澤峰在致辭中表示,作為國家自主創新示范區和全國雙創示范基地,天津高新區目前形成了新能源和新能源汽車、新一代信息技術等優勢產業集群。在智能制造產業領域,集聚了以飛騰、麒麟、深之藍等為代表的智能制造企業近200家,國家級高新技術企業千餘家,各類專業技術人員萬餘名。高新區此次主辦智能水下機器人挑戰賽,將精心做好各項服務與保障工作,為觀眾獻上一場場精彩絕倫的對抗賽,展示出智能水下機器人領域的最新科技成果。天津高新區也將以此次大賽為契機,推動京津合作示范區、國家軍民融合科技協同創新平臺等一大批載體平臺的建設,著力涵養企業茁壯成長的“生態濕地”,努力打造具有國際競爭力的產業創新中心。

  13支參賽隊授旗

  長江學者、國家863計劃機器人專家組組長王田苗表示,近年來智能水下機器人的發展取得了豐碩成果,我國“蛟龍”“潛龍”“海龍”三龍齊出,“海翼”“海燕”不斷刷新世界新紀錄,國內外各高校紛紛開設水下機器人相關課程,開展水下機器人各種平臺的研究。希望以此次水下機器人挑戰賽為契機,相關行業的專家學者、企業組織共同攜手,譜寫水下機器人的新篇章。

  “我們的參賽隊伍來了4名隊員,大家在比賽中可以對世界范圍內的水下機器人技術有所了解,開闊視野,並與其他隊伍同臺競爭、交流、學習,是一個非常好的機會。”美國佐治亞理工大學教授張福民表示,近年來中國智能水下機器人產業快速發展。此次智能水下機器人挑戰賽為全球對海洋技術和水下機器人充滿熱情的學生創造了共同交流的平臺。

  第三屆世界智能水下機器人挑戰賽由天津高新區主辦,高新區企業天津海翼科技有限公司承辦,主題為“尋夢水世界 智能贏未來”。包括美國佐治亞理工大學、新加坡南洋理工大學、日本機器人企業聯隊、澳大利亞墨爾本大學與悉尼大學聯隊4支國際團隊,中科院沈陽自動化所、國防科技大學、中國海洋大學、浙江大學、哈爾濱工程大學、天津大學、廈門理工學院等7家單位派出的9支國內團隊,參與到水下對抗、智展未來、科技救援三個組別、六個單項的競賽中。

  挑戰賽為期兩天,包含了室內封閉水域和室外公開水域兩大比賽場地。15日當天進行了水下對抗組的排位賽和積分賽,16日將進行水下對抗組、科技救援組、智展未來組的決賽,並舉行頒獎典禮。同時,16日上午還將舉行水下機器人嘉年華活動,人機競速、智能水下機器人深海挑戰、邂逅美人魚、“智想”有禮抽獎活動等精彩互動面向社會開放。(津雲新聞記者段瑋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有