智能機器人集結對抗 翻江倒海逐鹿水下世界

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:李松達 2019-05-15 17:27:31

內容提要:5月15日,作為第三屆世界智能大會五項賽事之一的『尋夢水世界 智能贏未來』智能水下機器人挑戰賽鳴槍開賽。15日水下對抗賽競賽科目為『初試江湖-排位賽』和『謎海尋蹤-水下觀測』。中外多支參賽戰隊攜帶各自『秘密武器』智能水下機器人展開對抗,逐鹿水下世界。

  天津北方網訊:5月15日,作為第三屆世界智能大會五項賽事之一的“尋夢水世界 智能贏未來”智能水下機器人挑戰賽鳴槍開賽。15日水下對抗賽競賽科目為“初試江湖-排位賽”和“謎海尋蹤-水下觀測”。中外多支參賽戰隊攜帶各自“秘密武器”智能水下機器人展開對抗,逐鹿水下世界。

  水下機器人向著目標快速前進

  機器人下水

  根據賽制,水下對抗參賽團隊需要先後經歷排位賽、水下觀測、水下作業三項科目的競賽選拔,產生進入本組別決賽的4支隊伍,並在決賽中通過模擬水下能源對抗開發,角逐產生最後的冠軍團隊。

  上午10點30分,13支隊伍集結完畢。隨著裁判一聲哨響,國防科技大學玄武一號戰隊和美國佐治亞理工學院戰隊兩只參賽隊的機器人同時入水。在隊員的操控下,兩個機器人快速向目標移動。比賽中,參賽隊隊友需要自行規劃機器人在水下的運動路徑,逐次觸發固定在泳池兩壁的6個信息源,亮出隊旗的同時用時短者排名靠前。

  據現場裁判員介紹,第一輪比試不僅考驗水下機器人的基本性能,還要考驗隊員的操控技術,比拼的是人機結合的綜合能力。

  國防科技大學玄武一號戰隊使用的是該戰隊自主研發制造的水下機器人,在規定時間內快速連續觸碰到了全部水下信息源,水面上噴起的氣柱宣布了該隊的初步勝利。

  國防科技大學玄武戰隊隊員楊文果介紹,為了迎戰不同類別的賽項,他們專門攜帶了兩款不同性能的水下機器人。在排位賽中,他們“派”出了跑得更快的大功率機器人,而在水下觀測競賽中,他們使用的機器人精細化操作性能更強,在翻轉目標物上更具優勢。

  雖然同場競技的美國佐治亞理工學院戰隊並未在規定時間內完成比賽。但在采訪中,戰隊隊員依然很開心。“這是我第一次來到美麗的天津,這個現代化都市給我留下了很深的印象”隊友衛斯理表示。

  會場大屏幕直播賽事的水下激戰情況

  良好的觀測能力是破解海域謎霧,探測海洋深處的必要前提。下午進行的水下觀測競賽,比賽區域放置有九宮格牌和特殊定制的骰子。參賽隊員需要在10分鍾內操作機器人對九宮格牌進行翻面並拍照,記錄九宮格牌中隨機缺失的3個數字,然後尋找到目標骰子並對相同數字的三個骰面進行拍照,以補齊九宮格牌中的數字缺失。第二輪的考驗,比拼的則是機器人的水下觀測能力,同時水中的姿態控制也至關重要。

  中國海洋大學自動化專業大四學生侯家坤告訴記者,自己曾經在國內參加過很多次類似比賽,但像這樣大規模的專業賽事還是第一次參加。通過比賽的實際操作和比拼,對於今後學習中的專業研究更有幫助。

  隨後,16日的比賽中還將進行科技救援、智展未來、水下對抗的決賽,以及水下機器人嘉年華活動。最終的水下機器人“三甲”戰隊也將產生。(津雲新聞記者段瑋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有