【地評線】讓文明之光在交流互鑒中熠熠生輝

掃碼閱讀手機版

來源: 中安在線 作者: 編輯:付勇鈞 2019-05-15 17:29:01

內容提要:5月15日,以『亞洲文明交流互鑒與命運共同體』為主題的亞洲文明對話大會在北京隆重開幕。國家主席習近平出席大會開幕式、發表主旨演講,並出席有關活動。『一場跨越千年的相遇與邀約』盛大開啟。

孟夏時節,風清氣爽,中國北京,嘉賓雲集。從這裡,亞洲文明譜新篇。

5月15日,以『亞洲文明交流互鑒與命運共同體』為主題的亞洲文明對話大會在北京隆重開幕。國家主席習近平出席大會開幕式、發表主旨演講,並出席有關活動。『一場跨越千年的相遇與邀約』盛大開啟。

『文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富』——這是一次『增光添彩』的盛會。人類在漫長的歷史長河中,創造和發展了多姿多彩的文明。不論是中華文明,還是世界上存在的其他文明,都是人類文明創造的成果。歷史告訴我們,只有交流互鑒,一種文明纔能充滿生命力。本次大會涉及相關活動達110多項,47個亞洲國家以及域外其他國家政府官員等領域2000餘名代表參會,實現了亞洲國家全覆蓋。文明巡游、文化展演、文化旅游展、影視周、美食節,多姿多彩的文化和旅游活動,將充分展示亞洲文明的風采魅力,增進亞洲各國文化對話,更好地促進各國之間的相互了解,為人類文明的圖譜『上光』、『上色』。

『文明沒有高低、優劣之分』——這是一次消除『傲慢與偏見』的盛會。人類歷史告訴我們,文明多樣性是人類社會的基本特征。妄圖建立單一文明一統天下的『普世主義』任何時候都是一種不切實際的幻想。當今世界有200多個國家和地區,2500多個民族,6000多種語言,不同民族、不同文明多姿多彩、各有千秋。正如習近平主席所說的,文明沒有高下、優劣之分,只有特色、地域之別。從不同文明中尋求智慧、汲取營養,為自身發展提供精神支橕和心靈慰藉,攜手解決人類共同面臨的各種挑戰,纔是對文明的正確理解和包容姿態。從提出倡議到盛會召開,中國是這樣說的,也是這樣做的。

『一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都要珍惜』——這是一次回應『時代之問』的盛會。當今世界,不同文明之間是衝突還是對話、對抗還是合作,成為關乎人類前途命運的重大課題。面對這個『時代之問』,中國其實早已給出了答案:只要秉持包容精神,就不存在什麼『文明衝突』,就可以實現文明和諧。中華文明從不具有排他性,而是在包容並蓄中不斷衍生發展,所以纔會綿延傳承至今從未中斷;今天,亞洲不同文明在開放中交流、在包容中互生、在創新中發展,亞洲文明之花正在世界舞臺上絢爛綻放。『文明有無窮的力量,終究都會佔勝野蠻』。開創多彩、平等、包容的人類文明新時代,是這次盛會的使命。

搭建文明互學互鑒、共同發展的平臺,為亞洲命運共同體和人類命運共同體建設提供精神支橕。本次大會順應當前合作發展大勢,承載各國人民對文明交流的願望。今天的文明對話既是對現實的關切,也是對歷史的呼應。以本次大會為起點,同心同德,攜手共進,各國文明將在交流互鑒中熠熠生輝。

   原標題:【地評線】讓文明之光在交流互鑒中熠熠生輝

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有