河東區創新居家養老新模式合力托起夕陽紅

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:張麒麟 2019-05-15 21:28:40

內容提要:高齡、獨居、半失能老人的養老問題一直是社會關注的民生熱點。河東區從2018年開始,采用政府購買服務的模式,為近千名符合條件的老人發放智能穿戴設備、一鍵呼叫器,讓居家養老更安心。2019年,河東區還將新建完成2個社區老年日間照料中心,建立3個800平方米以上的嵌入式養老機構,打通社區老人的生活圈與養老圈。

天津北方網訊:高齡、獨居、半失能老人的養老問題一直是社會關注的民生熱點。河東區從2018年開始,采用政府購買服務的模式,為近千名符合條件的老人發放智能穿戴設備、一鍵呼叫器,讓居家養老更安心。2019年,河東區還將新建完成2個社區老年日間照料中心,建立3個800平方米以上的嵌入式養老機構,打通社區老人的生活圈與養老圈。

家住河東區曲溪西裡的沙瑞芳阿姨女兒長期在北京生活居住,社區工作人員為沙瑞芳佩戴了智能腕表,對血壓、心率等身體健康狀況進行實時檢測,同時,數據可以同步上傳到女兒手機APP上。智慧養老管理系統後臺曾收到過彈屏報警提醒,工作人員在第一時間給沙瑞芳打來了電話,詢問她的健康情況。經過遠程再次進行健康監測,沙瑞芳的數據依然顯示異常。工作人員及時通知了她在北京的女兒,並且指導沙瑞芳到附近的醫院進行檢查。

河東區副區長趙霞表示,按照“政府搭建平臺、專業化管理、市場化經營、志願者參與”的模式和“管辦分離”的原則,河東區將引進居家樂、樂聆、九櫻萬聯、福樂年華等養老服務企業參與現有31個社區老年日間照料服務中心社會化運營。服務項目和服務內容涉及家政服務、生活照料、醫療保健、健康管理、家電維修、法律諮詢、精神慰藉等多個方面,社區老年人基本能就地、就近、就便地得到快捷的居家生活服務。每個企業采取“劃片分塊”方式承包運營多個照料中心,最大限度發揮優勢,開拓創新居家養老新模式,並初步形成品牌化、連鎖化的經營模式。

河東區今年將籌建居家和社區養老服務中心(養老產業孵化基地),集康復體驗、智慧養老管控、養老服務研究、照護人員培訓、養老諮詢服務等於一體,構建一個養老服務產業鏈,搭建養老服務產業鏈的前端觸角與服務落地的橋頭堡。河東區民政局局長柴樹芳表示:“河東區將吸納多種養老服務的服務業態,暢通信息有效對接,通過園區與家庭、社區之間服務資源的統一對接、服務需求的有效整合,實現需求與資源共享,打通服務最後一米問題,實現養老事業與養老產業協同發展。”(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有