國際銳評:人類文明絕無高低優劣之分

掃碼閱讀手機版

來源: 中央廣播電視總臺 作者: 編輯:付勇鈞 2019-05-16 08:38:11

內容提要:以『亞洲文明交流互鑒與命運共同體』為主題的亞洲文明對話大會星期三(15日)在北京開幕。中國國家主席習近平在主旨演講中闡述了中國對亞洲文明與人類文明交流互鑒的觀點,強調人類只有膚色語言之別,文明絕無高低優劣之分。『認為自己的人種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明,在認識上是愚蠢的,在做法上是災難性的!』這一觀點在與會各國領導人、官員、專家學者和媒體代表中引發強烈共鳴。

以“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”為主題的亞洲文明對話大會星期三(15日)在北京開幕。中國國家主席習近平在主旨演講中闡述了中國對亞洲文明與人類文明交流互鑒的觀點,強調人類只有膚色語言之別,文明絕無高低優劣之分。“認為自己的人種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明,在認識上是愚蠢的,在做法上是災難性的!”這一觀點在與會各國領導人、官員、專家學者和媒體代表中引發強烈共鳴。

最近以來,某些西方政客蓄意挑起新一輪“文明衝突論”,再次發出“不同文明之間必然會走向衝突對抗”的謬論。在這一大背景下,由習近平主席五年前就倡導舉辦的亞洲文明對話大會如期舉行,被與會各方評價為“恰逢其時”。在這一多彩的亞洲文明交流對話盛會上,習主席深入闡釋了亞洲不同文明間和亞洲文明與世界文明間的關系、對文明如何推動亞洲和人類命運共同體的建設提出四點主張,廣受世界的關注。

人類應對共同挑戰需要文化文明力量。在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,面對霸權主義、貿易霸凌主義的肆意橫行,人類各種文化文明的力量往往被忽略。以亞洲為例,雖然它佔據世界三分之一陸地、居住了全球三分之二的人口,有47個國家、1000多個民族,創造了全球三分之一的經濟總量,但亞洲各國仍有三個期待,希望遠離恐懼、實現安居樂業、普遍安全,一些國家依然面臨貧窮落後,希望遠離封閉、融會通達。但這一願望並不容易實現。

亞洲要實現和平安寧、共同繁榮、開放融通,既需要經濟科技力量,也需要文化文明力量。習近平強調,文明之間要相互尊重、平等相待。每一種文明都有自己存在的價值,文明絕無高低優劣之分。那種認為自己的人種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明,其認識是愚蠢的,其做法是災難性的。“如果人類文明變得只有一個色調、一個模式了,那這個世界就太簡單了,也太無趣了!”

這一論斷是對少數西方政客針對中國炒作“文明衝突論”最有力的回應。這也難怪馬來西亞總理馬哈蒂爾最近接受媒體采訪時反復強調,馬來西亞不怕中國,因為與中國打了近2000年的交道,中國從未“佔領”、“征服”過馬來西亞。這一答案來自他與中國長期交往與交流的感知,源自他對中華文明一貫的“親仁善鄰、協和萬邦”處世之道的認可。

“大美亞細亞——亞洲文明展”在國博開幕

“每一種文明都是美的結晶,都彰顯著創造之美。各種文明本沒有衝突,只是要有欣賞所有文明之美的眼睛。”習近平主席演講中這一充滿哲學智慧的觀點,獲得了希臘總統帕夫洛普洛斯的深刻共鳴,“真正的文明之間不應也不會發生衝突對抗。”他高度贊賞習近平主席提出的世界文明觀、共建“一帶一路”倡議和構建人類命運共同體的理念,指出一個國家、一個民族對世界和人類做出的貢獻,不僅在於創造了多少物質,還在於提出了什麼理念。

“相互尊重、平等相待;美人之美、美美與共;開放包容、互學互鑒;與時俱進、創新發展。”這是習近平對亞洲各國和世界各國深化文明交流互鑒、共建亞洲命運共同體、人類命運共同體的四點主張。他強調,文明和一切生命有機體一樣,如果長期自我封閉,如果不順時應勢、推陳出新,必將走向衰落。

文明要永續發展,必須進行交流互鑒,而人是文明交流互鑒最好的載體。2018年,中國國內居民有1.6億人次出境旅游,同時接待了1.4億人次的境外游客。越來越多的中國人領略、鑒賞到了不同的域外文明,同樣,更多的外國人在中國感受經濟發展活力的同時,認識到了與他們教科書不一樣的中華文化。

美國陶瓷藝術家瑞安﹒拉巴爾

43歲的美國陶瓷藝術家瑞安﹒拉巴爾就是這種民心相通的見證者之一。在中國瓷都景德鎮,他開了一家工作室,在這裡有“孩子回到自己家的感覺”。拉巴爾說,雖然至今不懂中文,不會說中文,但他在景德鎮用瓷器語言與當地人交流,沒有障礙,很自在。

一年前,習近平主席曾提出“要樹立平等、互鑒、對話和包容的文明觀,以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明衝突,以文明共存超越文明優越。” 一年後,他為此提出了更加具體清晰的路線圖,這包括開展亞洲文化遺產保護行動,實施亞洲經典著作互譯計劃和亞洲影視交流合作計劃,加強青少年、民間團體、地方、媒體等各界交流,打造智庫交流合作網絡,實施亞洲旅游促進計劃等等……

“我們既要讓本國文明充滿勃勃生機,又要為他國文明發展創造條件,讓世界文明百花園群芳競艷。”這是習近平在當天主旨演講中被各國嘉賓高度認可的觀點。因為他們看到,今天的中國,不僅是中國的,也是亞洲和世界的中國。這樣的中國在開闢美好未來的征程中,“必將以更加開放的姿態擁抱世界、以更有活力的文明成就貢獻世界。

   原標題:國際銳評|人類文明絕無高低優劣之分

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有