【2019文博會】深圳的文化味兒越來越濃

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:姜天驕 編輯:付勇鈞 2019-05-16 09:59:44

內容提要:與首屆文博會相比,第十五屆文博會參展面積從43130平方米擴展至10.5萬平方米,展商數量從700多家增至2312家,分會場數量從1個增至66個,參觀、參展、采購國家和地區從10多個增至103個……作為『中國文化產業第一展』,文博會正推動深圳這座城市從『文化沙漠』變身『設計之都』『創意之都』『閱讀之城』。

與首屆文博會相比,第十五屆文博會參展面積從43130平方米擴展至10.5萬平方米,展商數量從700多家增至2312家,分會場數量從1個增至66個,參觀、參展、采購國家和地區從10多個增至103個……作為『中國文化產業第一展』,文博會正推動深圳這座城市從『文化沙漠』變身『設計之都』『創意之都』『閱讀之城』。

今年是深圳建市40周年,『深圳文化在不斷傳承與揚棄中日趨繁榮。』深圳市委常委、宣傳部長李小甘表示,如今深圳已逐步形成自己的城市文化精神,培育出自己的文化品牌,深圳人也有了文化歸屬感。

數據顯示,從舉辦首屆文博會至今,15年來,深圳文化創意產業保持了年均20%的增長速度,成為我國文化輸出的重要基地和主要口岸。2018年,深圳文化創意產業實現增加值2621.77億元,佔地區生產總值比重超過10%。

深圳還是國內第一個獲聯合國教科文組織認定的『設計之都』,約有1.2萬家設計機構和20萬專業設計人員,設計產業年產值達230億元,帶動工業產值數千億元。2018年,深圳城市文化菜單收錄標志性品牌文化活動32項,形成了『月月有主題、全年都精彩』的文化生活新局面。

數據顯示,文博會舉辦的15年間,深圳共湧現出66個各具文化特色的分會場,80%以上為文化創意產業園區、基地,涵蓋文化創意產業各重點領域和『文化+』新領域,借文博會活躍的市場交易平臺和強勁輻射效應,發布新技術、新產品、新項目,分會場已佔文博會交易總額『半壁江山』。

『6年前,2013文化創客園從一片舊工業園區破殼而出,如今為橫崗文化企業、文化創客提供了優質孵化平臺。』深圳橫崗街道黨工委副書記、人大工委主任李泗橋表示,該園區連續多次成為文博會分會場,目前入駐企業120家,入駐率達98%,其中80%以上為文化企業,形成了『互聯網+文化旅游』『數字創意』兩大產業鏈。

深圳還創新地以聚集區形式打造分會場。經過多年培育,深圳工藝美術集聚區、深圳珠寶集聚區、華僑城文化旅游集聚區、招商蛇口文創集聚區匯聚了大量文化優勢資源,迸發出『1+1>2』的聚變力量。

深圳『文化+』新業態不斷湧現。南山區『文化+科技』,培育出騰訊、華強方特、迅雷等一批文化科技融合型企業;福田區『文化+設計』,匯聚了建藝裝飾、文科園林等一批建築、景觀、服裝、廣告設計行業領軍企業;龍崗區『文化+影視動漫』,吸引了華僑城等國內文創產業龍頭企業落戶。

深圳優質文化成果不斷走向世界。華強方特實現了自主品牌文化主題公園向海外輸出,《熊出沒》等動漫出口100多個國家和地區,雅昌、中華商務等榮獲印刷界最高獎『班尼』金獎100多座,『深圳品牌』『深圳設計』成為國際文化市場一支勁旅。

   原標題:【2019文博會】深圳的文化味兒越來越濃

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有