生態城正式發布智慧城市指標體系 逐步形成復制推廣標准 提供智慧城市建設參考

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李彤 2019-05-18 16:40:53

內容提要:在5月18日的世界智能大會閉幕會上,《中新天津生態城智慧城市指標體系》正式對外發布。指標體系按照『統一共享、面向應用』的原則,將『指標引領、規劃控制』的有效做法充分運用到智慧城市建設上來,兼顧可操作性與前瞻性,將作為生態城指導智慧城市發展的綱領。

天津北方網訊:在5月18日的世界智能大會閉幕會上,《中新天津生態城智慧城市指標體系》正式對外發布。指標體系按照“統一共享、面向應用”的原則,將“指標引領、規劃控制”的有效做法充分運用到智慧城市建設上來,兼顧可操作性與前瞻性,將作為生態城指導智慧城市發展的綱領。

指標體系由中國標准化研究院、新加坡公共事務對外合作局和ISO國際專家組成聯合團隊進行編制,具體設定“基礎設施、數據服務、智慧環境、智慧治理、智慧經濟、智慧民生”6類一級指標,根據先行示范、效果導向、突出特色、數據綜合等要求,確定了30項二級指標。

指標體系示例

指標體系分為6大類,其中,“基礎設施”類包括視頻監控系統共享率等3項指標,強調基礎設施相互銜接、統一共享,接軌前沿科技,實現萬物互聯,為智慧城市的長遠發展奠定堅實基礎。

“數據服務”類包括數據公共服務平臺的系統接入比例等4項指標,全力推進數據統一匯聚、開放共享、高效利用,為智慧城市的昇級發展提供源源不斷的數據動能。

“智慧環境”類包括大氣、地表水、環境噪聲實時監測覆蓋率、飲用水水質實時監測比例等5項指標,聚焦智慧環境保護與資源利用,為環境保護、資源利用等城市可持續發展提供有效支橕。

“智慧治理”包括城市管理事項公眾年在線參與度等7項指標,重點強調政務服務、公眾參與,全面提昇社會治理能力和政務服務水平。

“智慧經濟”包括新一代信息技術產業營業收入佔比等4項指標,重在引導智慧產業規模化、集聚化發展,鼓勵社會資本共同參與智慧城市建設。

“智慧民生”包括智慧學校比例、智慧社區比例,涵蓋文、教、醫、旅等多個民生領域的7項指標,體現以人民為中心的發展理念,充分反映廣大居民的核心訴求。

指標體系特點

指標體系充分體現了“超前謀劃、強化支橕、效果導向、系統實施”的特點。

為突出先進性和示范性。生態城充分借鑒比較了國內外智慧城市發展規劃、目標和標准,確保大部分指標達到甚至超過國際先進水平,到2020年,信息資源部門間共享率等7項指標達到100%;到2025年,城市信息模型(CIM)覆蓋率等16項指標達到100%;到2035年,公共建築能耗分項在線監測管理覆蓋率等18項指標達到100%。

為強化指標體系對生態建設和綠色發展的支橕服務作用。生態城把智慧城市建設作為實現城市可持續發展的重要手段,設定了大氣、地表水、環境噪聲實時監測覆蓋率、生活垃圾產生量在線監測的小區比例等指標,使得智慧城市指標體系與生態城原有的指標體系相互銜接、相互促進。

指標體系以效果為導向,注重以人為本和公眾參與。生態城始終將居民需求作為智慧城市建設的出發點,充分調研居民需求,確保設定的各項指標和後續行動可以持續提昇居民獲得感和幸福感。同時,借鑒發達國家高度重視公眾參與的理念和經驗,設定了“城市管理事項公眾年在線參與度”和“公眾參與綠色行為智能系統的比例”2項鼓勵公眾參與指標。

為確保系統實施,生態城完善了評估機制與保障體系。在制定指標體系的同時,生態城按照“定性與定量相結合、主觀與客觀相結合”的原則,建立了智慧城市評估模型,我們充分考慮可操作性和實施性,確定了各項指標分解落實的路徑和方法,形成了比較詳細的路線圖。我們將按年度評估智慧城市指標體系落實成效,發布評估報告和智慧指數,從而形成逐年考核、不斷優化的常態化機制。

編制背景

天津市十分重視生態城的智慧城市建設,在市委工作要點和市政府工作報告中明確要求將生態城打造成我市智慧城市建設樣板。

生態城堅持創新實踐,探索可持續發展的城市化新道路,智慧城市建設獲得廣泛認可。2013年,生態城榮獲住建部首批國家智慧城市試點;2018年,被列為天津市智慧城市建設試點;2019年4月,國際標准化組織城市可持續發展技術委員會巴黎會議決議中提到,建議將生態城作為“ISO 37106——智慧城市運行指南”這一國際標准的聯合牽頭單位。

生態城編制智慧城市總體規劃和實施計劃,推進智慧城市頂層設計。目前,生態城已初步形成由1個智慧城市運營中心,“物、數、人”3個綜合服務平臺和N種智慧應用組成的“1+3+N”框架體系。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有