檢察官劉瑾關注未成年人成長:讓幼小心靈走出陰霾

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王赫岩 編輯:劉穎 2019-05-21 13:55:32

內容提要:紅橋區檢察院女檢察官劉瑾從事未檢(未成年人犯罪檢察)工作多年以來,足跡幾乎遍布全區的各類院校及社區,接觸的涉案未成年人更是數以百計。為幫助犯罪未成年人以及在刑事案件中受到傷害的未成年被害人,她主動學習心理學知識,為孩子們開展全方位、精准化的心理服務,讓他們的成長更加順利,被孩子們親切地稱為『知心姐姐』。

  天津北方網訊:紅橋區檢察院女檢察官劉瑾從事未檢(未成年人犯罪檢察)工作多年以來,足跡幾乎遍布全區的各類院校及社區,接觸的涉案未成年人更是數以百計。為幫助犯罪未成年人以及在刑事案件中受到傷害的未成年被害人,她主動學習心理學知識,為孩子們開展全方位、精准化的心理服務,讓他們的成長更加順利,被孩子們親切地稱為“知心姐姐”。

  根源預防

  2009年劉瑾進入紅橋區檢察院工作,十年間,除了辦理各種各樣的未成年人刑事案件,還一直忙碌在未成年人普法宣傳的第一線。在辦理多起未成年人重新犯罪案件後劉瑾開始思考,究竟該如何從根源上預防未成年人違法犯罪,如何真正幫助他們迷途知返。“外化的犯罪行為必然以特殊的心理需求為基礎,防止再犯必須從心理入手”。為此,她開始接觸心理學知識,並順利考取了國家三級心理諮詢師資格,在實踐中嘗試為涉罪未成年人開展心理測評及輔導。2015年,在她和同事們的努力下,紅橋區檢察院建成了未成年人心理輔導室,配備了先進的3D電子心理沙盤及專業的心理測評軟件,可以對涉罪未成年人開展全方位、精准化的心理服務及幫教。

  2018年,小申(化名)因涉嫌聚眾斗毆被審查起訴,案件辦理期間,劉瑾深入了解他的家庭情況、成長經歷及犯罪原因,同時為他進行了專門的心理測評。針對心理測評結果,劉瑾又為小申進行了多次有針對性的心理輔導,幫他找到犯罪根源、糾正心理偏差,並最終對他作出了附條件不起訴決定。在監督考察期間,小申因拾金不昧受到失主和學校表揚,後來還考上了他最為向往的本科類師范院校。

  雙向保護

  雙向保護,一直就是未檢工作的特殊之處。關愛與幫助,對於犯罪的未成年嫌疑人和被犯罪侵害的未成年被害人同等重要。劉瑾曾經受理過一起強制猥褻兒童案,受害男孩因父母離異而負氣離家,被犯罪嫌疑人強制猥褻長達一個月。經過劉瑾認真審查,犯罪嫌疑人最終受到了法律嚴懲,但是案中男孩的遭遇還是讓人惋惜。劉瑾多次為受害男孩進行心理輔導,希望能幫助孩子走出陰霾。隨後,劉瑾專門向校方發出了加強管理、關護學生的檢察建議,並深入學校、社區開展普法宣傳及安全教育,幫助未成年人提高法治觀念、安全意識及自護能力。

  “案結事不了,功夫在案外”是對未檢工作最形象的描述。對於處理未成年人刑事案件,劉瑾總是把目光投向這些孩子的未來,希望能通過自己的努力,幫他們打開心結,使他們能夠遠離犯罪侵害,在陽光下健康成長。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有