抓住發展機遇 強化自主創新 習近平主席賀信鼓舞天津各界加快高質量發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張麒麟 2019-05-21 20:38:06

內容提要:連日來,習近平主席的賀信,讓天津各界倍感振奮、備受鼓舞。從事智能科技產業的工作人員一致表示,要抓住發展機遇,強化自主創新,用智能新技術,開創更美好的未來。


天津北方網訊:連日來,習近平主席的賀信,讓天津各界倍感振奮、備受鼓舞。從事智能科技產業的工作人員一致表示,要抓住發展機遇,強化自主創新,用智能新技術,開創更美好的未來。

天津航天機電設備研究所,專門從事航天器地面機電設備、航天器機構件、結構件和衛星應用產品的研制。在剛剛結束的第三屆世界智能大會上,研究所展示了正在研發的衛星智能生產線。生產線已經不單是多機械臂的裝配系統,而是融合了智能識別、大數據分析等人工智能技術,能夠實現衛星的高效率生產,為航空航天事業的發展提供裝備支持。

除了航空航天,現在,人工智能技術已經運用於電力、醫療、教育等眾多領域。 國家電網天津市電力公司正在積極打造智慧能源小鎮,在新一輪的改造昇級過程中,小鎮配備了綜合能源智慧管控平臺系統,對風電、光伏、地熱等能源的使用進行集中管控,同時,根據大數據統計結果,能夠精確掌握每個房間內的能源使用情況,並進行調節,提高能源使用效率。

最近,天堰科技公司聯合天津中醫藥大學,自主研發了虛擬全息3D中藥鑒識訓練系統。借助這套系統,學生不出教室,只需佩戴3D眼睛和紅外感應筆,就可以置身於400多種中草藥的動植物形態、生長過程以及中藥制劑全過程的虛擬環境中,進行中藥鑒定知識的學習。目前,像這樣的智能醫療模擬教學設備,企業已經自主研發上百種,與3000多所醫學院校和醫院進行了合作。

人工智能產業快速發展,通訊技術是基礎。天津已經成為全國首批5G連續覆蓋的重點城市,年底將建成2000個5G基站。目前,中國移動的5G網絡已經與天津50多家合作伙伴,在智慧教育,智慧醫療等方面實現了創新應用。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句