『我和我的祖國』天津文藝界到人民中去文藝志願服務活動啟動

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 編輯:李彤 2019-05-22 18:22:00

內容提要:5月22日,在第六個中國文藝志願者服務日即將到來之際,天津市文聯組織本市部分文藝志願者,深入到和平區新興街朝陽裡社區開展慰問演出活動,由此拉開了“‘我和我的祖國’——天津文藝界到人民中去文藝志願服務主題系列活動”的序幕。

天津北方網訊:5月22日,在第六個中國文藝志願者服務日即將到來之際,天津市文聯組織本市部分文藝志願者,深入到和平區新興街朝陽裡社區開展慰問演出活動,由此拉開了“‘我和我的祖國’——天津文藝界到人民中去文藝志願服務主題系列活動”的序幕。

當天上午,朝陽裡社區居民活動中心大廳熱鬧非凡,來自本市音樂、戲劇、曲藝、雜技(魔術)等藝術門類的文藝志願者為社區工作者和社區居民奉獻了一場精彩的文藝演出。演出在青年歌唱演員孟紫歐一首優美動聽的《我心為你驕傲》中開場。

隨後,精彩節目逐一登場。薩克斯表演藝術家江勝勇的一曲薩克斯獨奏《天路》悠揚婉轉,引人回味;快板表演藝術家李少傑等表演的快板《文明行為我踐行》節奏明快,傳遞出滿滿的正能量;天津市雜技團青年優秀魔術師劉芳等表演的魔術則展現了魔術神秘莫測的魅力;天津京劇院優秀青年演員左洪蓮的京劇清唱《鍘美案》字正腔圓、韻味十足;著名相聲表演藝術家劉俊傑和青年相聲演員張堯合說的相聲《老有理》幽默諷刺,既讓人捧腹又引人深思;著名歌唱家王虎鳴以一首高亢嘹亮的歌曲《感恩》壓軸登臺,並與孟紫歐一起帶領現場觀眾合唱了《我和我的祖國》。

朝陽裡社區居民、志願者譚家莉大娘告訴記者,希望這樣的文藝演出多走進社區,走到群眾中。“剛纔相聲裡講到老人的事情,我聽了特別有感觸。老年人不能倚老賣老,應該按照《天津市文明行為促進條例》去行事。有一次我在公交車上看見一位70多歲的老人給一個5歲的孩子讓座,老人其實還有好幾站纔下車。老人讓座的舉動特別感動人。”

王虎鳴現場和他的學生孟紫歐合唱了《我和我的祖國》。作為資深天津文藝志願者的一員,王虎鳴經常深入社區,給文藝骨乾們開設聲樂講座。王虎鳴告訴記者:“這些年我深入社區和居民們接觸發現,大家在物質生活富足的同時,在精神生活上有了更多的要求。聽說歌唱可以讓人健康長壽,居民們特別踴躍地學習聲樂。作為文藝工作者,我們有責任用歌聲愉悅大眾的同時,讓大家在藝術審美上有所提昇和滿足。”

當天,中國書協副主席、天津市文聯副主席、天津市書協主席張建會來到靜海區,為該區的新文藝群體及書法愛好者進行了一堂精彩的書法講座,並在現場與學員進行深入交流,受到大家的歡迎。

采訪中記者了解到,“‘我和我的祖國’——天津文藝界到人民中去文藝志願服務主題系列活動”將陸續展開。其中,天津市攝協將組織攝影家深入到水西公園進行攝影采風創作;天津市美協由史振嶺、張福有、陳新立、沈世鐸和彭少陽五位美術家組成的文藝志願小分隊將到津南小站練兵園與當地美術愛好者進行深入交流,並采風創作;天津市民協將走進天津醫科大學總醫院空港醫院,為白衣天使們進行一次生動實用的插花講座等等形式多樣、內容豐富的文藝志願服務活動。

“‘我和我的祖國’——天津文藝界到人民中去文藝志願服務主題系列活動”是天津市文藝界為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實習近平總書記在天津考察志願服務時和今年全國兩會期間看望文藝界、社科界政協委員時的重要講話精神的又一次具體實踐。

天津市文聯黨組書記、常務副主席萬鏡明表示,通過希望通過這些活動,在全市文藝界形成深入基層、紮根沃土,向人民學習,向生活學習的風尚,以激發靈感、積累素材、提昇境界,力爭創作出更多優秀作品,向中華人民共和國成立70周年獻禮,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往。(津雲新聞記者吳宏)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有