我的環保故事(1)|柴發合:打贏藍天保衛戰 沒有任何理由停頓

掃碼閱讀手機版

來源: 光明網 作者: 編輯:張瑜 2019-06-03 23:37:00

內容提要:我是柴發合,來自中國環境科學研究院。我自己這一輩子基本上做一件事,就是大氣污染防治的科學研究。


  編者按:當下中國,做環保工作是怎樣的一種體驗?#我的環保故事#今日推出第一期。歡迎更多的環保人,和我們分享你的故事。讓我們去追尋你的腳步,記錄你的工作、生活,也記下你的信念和情懷。

  柴發合:

  我是柴發合,來自中國環境科學研究院。我自己這一輩子基本上做一件事,就是大氣污染防治的科學研究。

  2017年兩會的時候,總理在兩會上提出來,大氣污染那麼嚴重,應該搞清楚大氣污染的成因,找到一條治理的途徑。從2017年4月26日,國務院常務會議就決定由環境部牽頭,開展京、津、冀及周邊大氣重污染的來源成因及治理這個項目。

  我們面臨的是不光要認識問題,還要為解決問題提出方案。為解決問題提出方案就要對整個的京、津、冀及周邊地區的目前大氣污染控制的水平,污染物排放的水平,以及現在各個地方所采取的這些措施的有效性,進行系統的評估。不像我們原來做科研,這個不一樣,是真刀實槍的要用在我們大氣污染防治的行動裡面去。

  攻關中心成立以後,我們組建了目前可能也是世界上最大的研究觀測網,從立體空間來看整個污染物的演變的這個過程,我們現在能夠把整個京津冀污染成因比較完整的表述出來,定量地表述出來。現在不管是對長期的控制,還是對重污染的應對,都采取了一個綜合控制的對策。

  我現在已經做科研37年了,我覺得我身上更重的責任就是我要利用退休前的這幾年,再培養一些年輕的科學家,我們所有的青年科學工作者一起團結起來,向著更好的空氣質量的標准實現一起努力。

  在大氣污染防治這條路上,沒有停頓的任何理由。我們寧肯是多加幾天班,只要能贏回來一分鍾、兩分鍾的藍天,我們心裡也是非常快樂的。只要有需要,我就不應該離開這個崗位。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有