著名理論物理學家葛墨林榮休 獲南開大學首頒傑出貢獻獎

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:李松達 2019-06-08 17:28:00

內容提要:6月8日,南開大學舉行典禮,為今年退休的著名理論物理學家、中國科學院院士、南開大學陳省身數學研究所葛墨林教授頒發傑出貢獻獎,表彰他為南開改革與事業發展、為推動我國學術繁榮與科技進步作出的卓著貢獻。這也是南開大學首次頒發『傑出貢獻獎』。

  天津北方網訊:6月8日,南開大學舉行典禮,為今年退休的著名理論物理學家、中國科學院院士、南開大學陳省身數學研究所葛墨林教授頒發傑出貢獻獎,表彰他為南開改革與事業發展、為推動我國學術繁榮與科技進步作出的卓著貢獻。這也是南開大學首次頒發“傑出貢獻獎”。

  葛墨林1938年12月生於北京,1965年蘭州大學物理系理論物理研究生畢業,1986年到南開數學研究所任教。曾在美國石溪大學、加州戴維斯大學、猶他大學(鹽湖城)等以訪問教授、著名訪問教授、講座訪問教授等名義從事研究與教學。其研究領域主要有廣義相對論、規范場論(楊-Mills規范場)、孤子理論、可積非線性模型、楊-Baxter方程等數學物理理論,同時參與軍工課題和國家重大儀器試制項目。發表學術論文200餘篇,編著書刊9部。曾獲得國家自然科學三等獎,國家教委科技進步一等獎等。2003年被選為中國科學院數理學部院士。

  葛墨林院士在答謝詞中表示:“在南開工作時期,正是我學術進步的關鍵階段。南開給我創造了很好的條件,使得我在科研、教學上有了質的飛躍。我願以感恩的情懷將餘生繼續獻給南開、報答南開的厚愛,也希望青年學子們,向在座的院士和專家學習,自強奮發,做出自己的貢獻。”(津雲新聞記者段瑋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有