天津加強基層黨組織建設 為鄉村振興提供組織保證

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:汪昕 編輯:李彤 2019-06-15 20:41:07

內容提要:習近平總書記強調,要加強基層黨組織建設,選好配強黨組織帶頭人,發揮好基層黨組織戰斗堡壘作用,為鄉村振興提供組織保證。在薊州區出頭嶺鎮三屯村最近新來了一位村黨支部副書記,剛來了一個月,但聽說工作已經做了不少,鄉親們對她還認可嗎?

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:習近平總書記強調,要加強基層黨組織建設,選好配強黨組織帶頭人,發揮好基層黨組織戰斗堡壘作用,為鄉村振興提供組織保證。在薊州區出頭嶺鎮三屯村最近新來了一位村黨支部副書記,剛來了一個月,但聽說工作已經做了不少,鄉親們對她還認可嗎?

“任職副書記以來,戰戰兢兢,如履薄冰,未感一絲懈怠。”寫下這段話的人叫蔣姍燁(shan一聲 ye四聲),她是去年天津招錄的第一批農村專職黨務工作者,就在一個月前,因為試用期考核出色,她又有了一個新身份——村黨支部副書記。

從單純負責黨務工作,一下子成了兩委班子的成員。之所以會有這樣的調整,是因為鄉村振興的路上需要年輕人。全市117名試用期考核優秀的專職黨務工作者,全部進村擔任副書記,而且進駐的還不能是先進村、富裕村。蔣姍燁擔任副書記的出頭嶺鎮三屯村,不靠山不臨水,種的都是普通的大田,想要發展個特色產業,能是什麼呢?偶然的機會,她翻開了村史,上面記載三屯村制作掃帚的歷史有300年,能不能圍著這門手藝做點文章?在拜訪了村裡幾位老手藝人之後,又經過村兩委班子同意,蔣姍燁立刻為這門技藝申請區級非物質文化遺產。

村兩委班子一討論,既然薊州區石頭村的手工虎頭鞋能有市場,那咱這個掃帚能不能也精致點,當個工藝品來賣?

年輕人動腦子,手藝人出力氣,一個月的時間,三屯村的工藝小掃帚,從無到有,已經發展出了第五代。消息不脛而走,有旅行社來問,能否參觀制作過程,也有人想預訂。

有買主上門了,村民一看這條路有戲,自然對蔣姍燁認可了不少。

因為小掃帚,蔣姍燁順利打開了局面,村黨支部書記決定趁熱打鐵,讓她上手,配合解決三屯村基層黨建薄弱,後備力量不足的問題。

通過設立公眾號,宣講黨的政策,開展志願活動,村黨支部的凝聚力在增強,村裡的入黨積極分子,也從一人增加到現在的五人。

今年,全市新招錄了1000多名農村專職黨務工作者,平均年齡25周歲,7.2%具有研究生學歷,本科學歷佔到92.8%。七月,經過統一的崗前培訓後,他們將和蔣姍燁一樣,帶著熱情和活力,紮根農村一線,錘煉黨性、砥礪品格、增長纔乾。鄉村的廣闊天地,等待著他們大有可為。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有