天津精准發力 保護傳承利用好大運河文化遺產

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:秀靜荔 編輯:李彤 2019-06-15 20:45:00

內容提要:今年是中國大運河被列入《世界遺產名錄》5周年,天津在『保護好、傳承好、利用好』運河文化遺產上精准發力,重點做好沿線資源的保護傳承,新建改造景觀設施,讓運河文化帶『活』起來』。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:今年是中國大運河被列入《世界遺產名錄》5周年,天津在『保護好、傳承好、利用好』運河文化遺產上精准發力,重點做好沿線資源的保護傳承,新建改造景觀設施,讓運河文化帶『活』起來』。

今年,天津對運河水體進行綜合治理,啟動了岸線保護、文化旅游融合提昇等工程。位於紅橋區的子牙河濱河公園工程已經啟動,該項目是在郭家菜園棚改片上建設的,佔地14萬平方米,園內景觀、設施等也體現著運河元素,預計今年底竣工開放。

在天津境內,大運河全長超過190公裡,沿線留下眾多的遺址遺跡和非物質文化遺產,其中國家和市級非物質文化遺產有133項,今年,天津推出“研修研培計劃”,借助高校資源進行培訓,讓2000多名學員系統了解運河歷史發展,更新設計理念,助力運河文化散發魅力。剛剛落幕的第三屆“運河記憶”非物質文化遺產宣傳展示活動上,共有京津冀三地近70個非遺項目進行展示。

年內,天津還將對運河沿線水工設施、古建築、石刻等,加大保護力度。依托運河兩岸文化遺產和資源,打造三岔河口城市文化示范段、楊柳青運河古鎮示范段、筐兒港生態旅游示范段。以點帶面,讓運河文化帶“活”起來。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有