貴州推動大數據與實體經濟、社會治理、民生服務、鄉村振興四方面的深度融合

掃碼閱讀手機版

來源: 央廣網 作者: 編輯:李彤 2019-06-19 17:17:56

內容提要:據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,貴州近年來推動大數據與實體經濟、社會治理、民生服務、鄉村振興四方面的深度融合,大數據逐漸成為貴州實現高質量發展的重要驅動力。

據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,貴州近年來推動大數據與實體經濟、社會治理、民生服務、鄉村振興四方面的深度融合,大數據逐漸成為貴州實現高質量發展的重要驅動力。

在上個月剛剛結束的中國國際大數據產業博覽會上,一款叫做“東方祥雲”洪水預警系統引人注目。該產品的研發是由貴州本地的一家大數據公司完成,公司董事長李勝介紹,該系統可以實時掌握全國任意地方的實時降水量、河流來水量,確認監控范圍內的江河湖泊水位是否在正常范圍。

李勝:為應急管理部門,為水利部門,為農業、國土、交通我們都可以提供這種涉水的預警和預報服務。

嘗到了大數據帶來的“甜頭”,過去兩年,貴州實施了“萬企融合”大行動,讓大數據產業為實體經濟“賦能”,為新舊動能轉換提供支橕。

在貴州興達興建材公司,當水泥罐車駛入攪拌站時,司機的手機上收到了一條短信,顯示了水泥的下貨庫位和配對密碼。

當原材料到達指定位置後,會自動按比例配置砂石、水泥進行均勻攪拌。

董事長倪文勇介紹:如果我們把整個傳統的行業進行數據化,它帶來的這種資源集合效應是非常高的,是一次新的革命。

截至2018年底,貴州數字經濟增加值已經佔全省GDP的26.9%。中國信息通信研究院日前公布的《中國數字經濟發展與就業白皮書》顯示,貴州數字經濟增速連續四年排名全國第一。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有