雙城中間綠色生態屏障完成造林3萬畝 新規劃3處濕地 『津沽綠谷』加快織綠步伐

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:雷風雨 編輯:付勇鈞 2019-06-20 15:55:00

內容提要:記者從市規劃和自然資源局了解到,天津市雙城中間綠色生態屏障區規劃(2018-2035年)方案日前面向社會公示,收到群眾反饋的多條意見和建議,經研究後分別納入相關規劃中。為加快實現規劃目標,近期本市重點實施造林綠化、水生態環境治理等十項工程。截至目前,6項水系連通及治理工程已全部啟動,規劃新增3處濕地,年內造林綠化3萬畝已全部完成。

天津北方網訊:記者從市規劃和自然資源局了解到,天津市雙城中間綠色生態屏障區規劃(2018-2035年)方案日前面向社會公示,收到群眾反饋的多條意見和建議,經研究後分別納入相關規劃中。為加快實現規劃目標,近期本市重點實施造林綠化、水生態環境治理等十項工程。截至目前,6項水系連通及治理工程已全部啟動,規劃新增3處濕地,年內造林綠化3萬畝已全部完成。

雙城中間綠色生態屏障是加快建設生態宜居的現代化天津的重要舉措。該屏障區總面積736平方公裡,通過連通天津北部盤山-於橋水庫生態建設保護區、中部七裡海-大黃堡生態濕地保護區、南部團泊窪-北大港生態濕地保護區,構築京津冀環首都生態屏障帶;優化城市結構,將雙城中間綠色生態屏障區建設成為『津沽綠谷』。

據介紹,為加快實現生態屏障區規劃目標,本市近期重點實施造林綠化、水生態環境治理、高標准農田建設、人居環境整治與鄉村振興、旅游發展、道路交通建設、生態基礎設施建設、拆遷與生態修復、污染治理、綜合監管等十項工程。其中,『實施雙城間生態屏障造林綠化工程,今年內造林綠化計劃3萬畝』已列入今年全市20項民心工程,目前已全部完成。『通過植綠增綠,豐富樹種,增加林地面積,完善森林生態功能,增加森林的固碳效應;通過濕地修復綠化,促進濕地生態功能恢復,有效調節氣候,提高空氣質量;通過造林綠化改善區域自然景觀,為今後設置農田體驗、濕地科普、密林休閑等生態游憩設施打下良好基礎。』市規劃和自然資源局副局長路紅說。

同時,十大工程的水系連通及治理、濕地修復、人居環境整治等子項工程也在推進。『水系連通及治理工程,今年安排6項,已全部啟動,其中濱海新區2項,東麗區3項,西青區1項。濕地修復工程,除了雙城生態屏障區內共有4湖(東麗湖、黃港一庫、官港湖、天嘉湖)、4河(永定新河、金鍾河、海河、獨流減河),規劃新增了3處濕地(金鍾河濕地、古海岸廊道濕地、衛南窪濕地),目前這3處濕地的提昇改造各區都在結合十大工程規劃進行。』路紅介紹說。此外,人居環境整治工程,今年安排15項,目前已全部啟動,其中東麗區2項、津南區11項、西青區2項。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有