填志願考生和家長關注啥? 近看『分數線』遠觀『就業率』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:張麒麟 2019-06-24 18:45:00

內容提要:2019年高考填報志願即將開始。6月24日開始,天津各高校陸續通過開放日舉辦高考招生諮詢會,為廣大考生和家長提供報考諮詢服務。諮詢會上,考生及家長都關注啥?記者發現,除了各專業分數線之外,考生和家長也非常關注學校的學科優勢、專業發展前景,以及未來就業率等。

  天津北方網訊:2019年高考填報志願即將開始。6月24日開始,天津各高校陸續通過開放日舉辦高考招生諮詢會,為廣大考生和家長提供報考諮詢服務。諮詢會上,考生及家長都關注啥?記者發現,除了各專業分數線之外,考生和家長也非常關注學校的學科優勢、專業發展前景,以及未來就業率等。

  “我們630分能錄取嗎?”“錄取後能進行二次選拔嗎?”“專業未來就業前景好不好?”在南開大學諮詢現場,考生和家長圍繞關注的問題向招辦和各學院進行諮詢。據悉,南開大學2019年在津招生計劃為606人,其中文科專業216人,理工科專業390人。

  據南開大學本科招生辦公室負責人介紹,文科600分以上報考希望較大,596分以上鼓勵“衝志願”,585分以上歡迎報考提前批外國語言文學類;理科653分以上報考希望較大,648分以上鼓勵“衝志願”。

  南開大學招辦負責人表示,考生填報各專業志願參考往年分數拉開梯度,錄取過程中盡量不調劑,如遇個別考生志願調劑,學校將會給考生打電話,考生可以選擇一個最不喜歡的專業不被調劑。南開大學進檔考生,第一專業志願報醫學類且體檢合格,不受招生計劃表中所列名額人數限制,保證全部錄取到第一專業志願,醫學類專業只錄取有志願考生,不報不調。

  在天津大學舉辦的諮詢會上,記者了解到,2019年天津大學在2018年基礎上對大類進行深化調整,招生階段新增六個本科專業:人工智能、網絡空間安全、智能制造工程、智能電網信息工程、數據科學與大數據技術、臨床醫學。從招生到培養的改革新舉措都引了考生和家長的熱切關注。

  天津大學招辦相關負責人表示,對於今年文科考生來說,610分以上錄取希望很大,對於619分以上的高分考生確保滿足第一志願。

  對於理科考生來說,653分以上的考生只要填滿全部志願且不重復,確保在錄取時滿足考生志願不調劑。647分以上報考把握很大。對於低於預估分數線幾分之內的考生都很有希望,鼓勵考生在提前批次和普通批次報考天津大學。天津大學各個批次錄取入校的學生,在特色試驗班選拔、轉專業、就業等方面均享受同樣政策。

  現場被諮詢最多的問題除了“多少分”之外,考生和家長今年更關注“專業內涵”;關注“就業率”的同時也更關注學生自身志趣及長遠發展;關注校園環境、生活條件的同時,更關注學校文化氛圍。(津雲新聞記者段瑋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有