天津市氣象局黨組書記、局長楊引明:鍛造智慧氣象有機體 為智慧城市建設『添磚加瓦』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 通訊員 張妍 編輯:付勇鈞 2019-07-04 14:03:04

內容提要:習近平總書記在給第三屆世界智能大會的賀信中強調,『中國高度重視創新發展,把新一代人工智能作為推動科技跨越發展、產業優化昇級、生產力整體躍昇的驅動力量,努力實現高質量發展。』這也給天津市氣象局的工作提出了新的要求。

津雲新聞訊:習近平總書記在給第三屆世界智能大會的賀信中強調,『中國高度重視創新發展,把新一代人工智能作為推動科技跨越發展、產業優化昇級、生產力整體躍昇的驅動力量,努力實現高質量發展。』這也給天津市氣象局的工作提出了新的要求。

在此次展覽中,市氣象局布設『智慧氣象』展區,向國內外參觀者展示了自動觀測、智能預報、智慧服務現代化氣象系統及平臺。天津市氣象局黨組書記、局長楊引明告訴津雲記者介紹說:『在此次智能大會期間,市氣象局布設『智慧氣象』展區,向國內外參觀者展示了自動觀測、智能預報、智慧服務現代化氣象系統及平臺。近年來,天津市氣象局緊密圍繞「五個現代化天津」建設大力推進氣象現代化發展,不斷適應新時期智慧城市發展需求,著力鍛造智慧氣象有機體,確立了「三個一」智慧氣象建設思路:建設一張洞悉大城市氣象脈搏的智能泛在感知網、一個高效數據分析與精准研判的智慧氣象運行中心和一組惠及民生的智慧氣象應用,為智慧城市建設「添磚加瓦」。』

楊引明介紹,通過智能泛在感知網建設,市氣象局將借助物聯網、智能芯片、多樣化傳感器等先進科技,打造一個無節點、無盲區、空間時間連續的,具有自我診斷、感知、分析的信息感知網絡。

智慧氣象運行中心是氣象預報的生產核心和氣象數據的集散樞紐,是智慧氣象運行的感知、互聯、管理和決策中心。楊引明告訴記者:『目前,市氣象局利用「天河」超級計算機為數值預報技術搭建了強有力的信息計算平臺,建立了三維時空網格客觀要素預報及逐時滾動系統,在全國率先發布了1公裡網格的高時空分辨率精細化氣象預報。』

市氣象局打造的惠及民生的智慧氣象應用,是讓智慧氣象與身邊的智能服務融合發展,實現氣象服務精細化、專業化、分眾化。楊引明舉例說到:『例如,針對夏季強降雨造成的城市內澇,市氣象局自主研發智能化積水監測設備,並在中新城區積水隱患點部署180餘臺,應用物聯網、大數據、雲計算技術,實時快速監測和預報積水深度,為政府部門和公眾開展服務;再例如,圍繞都市農業生產,市氣象局研發了集實時監測、無線遠程傳輸、溫室小氣候模擬、溫室氣象預報、災害預警智能調控於一體的都市農業氣象監測預警服務技術,實現了人工智能技術在農作物生長模擬和生產決策中的應用。』

今年5月,市氣象局與華為技術有限公司 、天津智慧城市研究院簽署《推進天津氣象信息化發展戰略合作協議》,加強科技創新支橕引領,開展關鍵技術聯合攻關,大力提昇天 津氣象業務的信息化水平,為促進智慧城市建設發揮更大作用。與此同時,市氣象局與武清區政府、中新天津生態城管理委員會簽署《智慧氣象融入智慧城市建設戰略合作協議》,以試點的方式逐步推進智慧氣象融入智慧城市建設。(津雲新聞記者吳宏 通訊員張妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有