智慧檔案綜合管控聯動功能全實現 西青檔案新館開放 在家可預約辦理

掃碼閱讀手機版

來源: 每日新報 作者:田娟 編輯:付勇鈞 2019-07-05 10:54:26

內容提要:檔案定位、安全警報、高速盤庫、追溯檔案出入庫管理……這些智慧檔案的綜合管控聯動功能在西青區檔案新館全部被實現。6月29日,隨著西青區檔案新館正式面向社會大眾開放,這意味著西青區從數字檔案向智慧檔案的轉型,打造了『互聯網+檔案』信息平臺,便捷、高效、智能的檔案政務服務正式啟動。

天津北方網訊:檔案定位、安全警報、高速盤庫、追溯檔案出入庫管理……這些智慧檔案的綜合管控聯動功能在西青區檔案新館全部被實現。6月29日,隨著西青區檔案新館正式面向社會大眾開放,這意味著西青區從數字檔案向智慧檔案的轉型,打造了『互聯網+檔案』信息平臺,便捷、高效、智能的檔案政務服務正式啟動。

西青區檔案新館位於西青輔城核心區,總建築面積11705平方米,投資超3億元,是集檔案館、方志館、文旅項目為一體的區級綜合新館。

在工作人員的帶領下,記者來到西青檔案新館的檔案庫房,新庫房實現了溫濕度自動控制系統、消防高壓自動滅火系統、視頻監控系統……通過建立健全人防、物防、技防的檔案安全防范體系,確保檔案信息安全。

西青區檔案新館采用了更加人性化的服務,在查檔大廳內,設置了自助查詢以及自助服務區域,前來查詢檔案的人既可以讓工作人員查閱,也可以用電腦自助查閱,同時不僅可以查閱電子檔案,也可以查閱實體檔案。家住張家窩鎮的王先生成為新館開放後的首位查檔者,『因為要辦理房產證,所以需要婚姻狀況的檔案申請。』不到十分鍾,王先生就通過自助查詢查到了需要的檔案。王先生欣喜地告訴記者:『新的檔案館不再是枯燥乏味的業務單位,而是成為一個富有檔案文化氣息的休閑場所,我們實實在在地感受到了政府「執政為民,服務惠民」的情懷!』

除了貼心的人性化設計,智能化管理服務模式也是西青區檔案新館積極探索『互聯網+檔案』的西青實踐。借助新館信息化建設,重新開發建設了西青檔案信息網,搭建了檔案網上查詢、微信公眾號、手機APP等智能服務載體,用戶不出家門就可完成預約辦理等服務。下一步西青區檔案新館將逐步將檔案智能服務延伸到村居,讓檔案更好地發揮服務中心、資政育人和便民利民的作用。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有