和平區:真金白銀促進數字經濟發展 讓居民感受數字生活變化

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:霍艷華 編輯:付勇鈞 2019-07-05 15:58:42

內容提要:《天津市促進數字經濟發展行動方案(2019-2023年)》出臺後,和平區不斷建設智能化基礎設施,夯實數字經濟基礎,深入推進信用信息平臺建設,以數字化豐富要素供給,以網絡化提高要素配置效率,以智能化提昇產出效能,服務轄區人民,加快推進供給側結構性改革,形成經濟增長新動能,激發創業創新活力。

天津北方網訊:《天津市促進數字經濟發展行動方案(2019-2023年)》出臺後,和平區不斷建設智能化基礎設施,夯實數字經濟基礎,深入推進信用信息平臺建設,以數字化豐富要素供給,以網絡化提高要素配置效率,以智能化提昇產出效能,服務轄區人民,加快推進供給側結構性改革,形成經濟增長新動能,激發創業創新活力。

目前,和平區正在加快光纖網絡全覆蓋,推進物聯網網絡基礎設施建設,完善無線傳感器網絡(WSN)、行業雲及大數據平臺等功能性信息基礎設施建設,引導行業信息化應用向雲計算平臺遷移;加快建設5G 基礎設施,保障5G 商用試點工作順利實施。

為了挖掘數據資源要素潛力,和平區協調、促進大數據企業利用政務數據創新產品和技術,發展智能型先導和支柱產業,加快推進中國新一代人工智能發展戰略研究院常設機構落地,引導大型企業加快業務系統雲化改造,推動中小企業業務向雲端遷移。

同時,依托『海河英纔』行動計劃,大力引進數字經濟人纔,支持大學生、企業家、海外歸國人纔等更多社會主體來津創業創新,支持大型央企、民企在津設立區域總部和創新研發中心,建設數字經濟區域研究中心,匯聚京津冀數字經濟智庫資源。

在數據應用方面,和平區著重推進了『互聯網+醫療健康』發展,與總醫院合作在全市率先實現醫聯體建設,開展智慧門診和智慧住院服務建設,提供分時段預約診療、智能導醫分診、候診提醒、檢驗檢查結果查詢、移動支付、智能住院業務等規范化智慧便民惠民服務。完善社區衛生院家庭醫生簽約服務智能化信息平臺功能與應用,推進便捷有效的網上簽約服務,加強基層醫療衛生機構信息化規范和標准建設,推進移動互聯、可穿戴設備、大數據應用,鼓勵醫療機構發展互聯網醫院。

目前,和平區已經對兩家二級醫院信息化提昇改造工作,6家社區衛生服務中心、和平區口腔醫院、和平區婦兒中心開展了健康雲建設,建立了統一掛號服務系統,實現社區中心和大中型醫院之間的雙向轉診和雙向配合的醫療服務模式。

作為全市首個創建國家社會信用體系建設示范城市的城區,和平區信用信息平臺建設已經完成信用信息共享平臺基礎功能搭建和市級數據核收,預計6月底可實現政務網站、信用信息共享管理平臺以及『信用中國(天津和平區)』互聯網門戶網站的正式上線試運行。該平臺建成後,將可以使國家層面獎懲備忘錄應用落地,建立不文明行為聯合懲戒機制,同步設立信用修復機制。

數字經濟的發展也在改變著和平區居民的生活,在和平區小白樓街,這裡依托『網絡公益工程』、『預防電信詐騙專題講座』、『網絡生態專項治理』、『清朗行動』等主題活動做好《電子商務法》、《網絡安全法》等的宣傳普及工作。近期,該街還組織轄區居民群眾、共建企業代表參觀無人機、未來加油站、共享平臺、無人超市等,使民眾在切身體驗中,感受到數字經濟、智能時代帶來的便利,真正感受到科技改變生活、智能便捷生活。(津雲新聞記者霍艷華)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有