津城智慧路燈能提示低窪積水路段

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:蘇曉梅 編輯:付勇鈞 2019-07-13 09:45:59

內容提要:『您好,您已處於積水較深區域,前方水深25厘米,提醒您注意出行安全。』7月9日,一場暴雨降臨天津,出行的市民剛走到天津王串場一號路一基路燈杆附近的低窪積水地段前,就聽到頭頂傳來了提示音,仿佛『天外來音』。

天津北方網訊:『您好,您已處於積水較深區域,前方水深25厘米,提醒您注意出行安全。』7月9日,一場暴雨降臨天津,出行的市民剛走到天津王串場一號路一基路燈杆附近的低窪積水地段前,就聽到頭頂傳來了提示音,仿佛『天外來音』。

原來,位於王串場一號路和華昌大街交口的這基路燈杆看似普通,實際上安裝了一個『智慧燈頭』,集成了監控攝像頭和語音廣播功能,配合安裝在杆體中部的水位監測裝置,每當積水深度超過設定值,監控攝像探測到有人進入區域,就會向後臺發送告警,工作人員通過廣播遠程提醒行人,監控攝像、水位傳感、語音廣播等城市感知設備智能聯動,使路燈像是智慧城市的『眼』和『嘴』一樣,為百姓提供更多服務。

國家電網公司提出建設泛在電力物聯網,為智慧城市建設提供了無限可能。今年6月,國網天津市電力公司積極應用泛在電力物聯網技術,與天津智慧城市建設相結合,率先開展了智慧路燈感知共享平臺開發和試點應用,在天津中新生態城國網天津綜合能源服務中心門前的兩基智慧路燈登臺亮相,實現了包括對市政井蓋、垃圾桶溢滿等狀態和溫濕度、PM2.5、風力風向等環境數據進行實時監測和感知,對安防、交通、市政等多種功能應用和拓展的10大類17項具體社會服務功能的拓展。智慧路燈為各類城市感知設備蓋起『高層居住區』,實現了城市空間資源的縱向開發拓展。

為了給百姓生活提供更廣泛、更直接的感知和服務,國網天津電力以『智慧燈頭』為突破口,以支橕智慧城市建設為重點,對路燈杆體綜合功能進一步開發利用。『我們將充分發揮智慧路燈平臺作用,給予智慧城市建設用地分類,建設定制化智慧路燈杆,構建產品地圖,匹配不同應用場景的服務需求。』國網天津路燈處現場負責人劉俊彥介紹。

未來兩年,國網天津電力將逐步對天津意大利風情區和交通樞紐區10餘條道路路燈杆進行昇級改造,昇級後的智慧路燈將結合地面投影、虛擬現實等前沿科技,對特定時間和空間場所進行智慧路燈『個性化定制』建設,結合不同場景實際搭配與之對應的服務功能,如在道路上匹配交通提示、治安監控、井蓋監測等功能,在景區搭配便民充電、一鍵求助、人流量監測等功能,在園區匹配地圖展示、車位監測等功能,實現路燈對社會、對百姓生活更加精准感知和服務。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有