回家還是堅守?近4成畢業生超30%薪水用來租房

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者:王永樂 編輯:付勇鈞 2019-07-18 10:46:57

內容提要:『大城市的一張床,還是老家的一套房』是很多高校畢業生現階段最糾結的問題。

“大城市的一張床,還是老家的一套房”是很多高校畢業生現階段最糾結的問題。

日前,諸葛找房聯合華夏時報發布的《2019年畢業季租房大數據報告》(以下簡稱《報告》)指出,2019年多數畢業生留在學校所在地工作,過半月薪不足5000元,近四成畢業生房租收入比超30%。

多數畢業生紮根母校地 

畢業後去哪個城市工作生活,是畢業生面臨的一道重要選擇題。

《報告》顯示,近年來,二線城市人纔爭奪戰愈演愈烈。但從調研情況來看,畢業生在面臨就業城市選擇時,一線城市仍然受青睞。

數據顯示,近七成畢業生選擇留在老家或學校所在地工作,而其中家、校、工作同地的佔比近半。總體而言,選擇繼續留在學校所在地就業的學生仍然佔大多數。其中,北京、上海、天津、武漢、西安、南京、廣州、杭州、成都等經濟發達的城市,擁有眾多高校在吸引就業方面成為贏家。

在租房與就業准備方面,調研數據顯示,近八成畢業生在租房前已經找到正式工作或已找到實習工作。

近四成畢業生房租收入比超30%

在租房方式方面,整租的租賃方式比合租更受青睞,調研數據顯示,超六成的畢業生在租房方式上期望選擇整租,但同時不少在一線及新一線城市就業的畢業生也表示在實際找房過程中,考慮租金等因素最終選擇了合租。

數據還顯示,畢業生租房的租金水平相對較低,大部分人關注價格區間集中在5000元以下。月租金在2000元以下的佔比達到七成以上。有6%的畢業生月租金達到5000元以上,多為在一線城市工作生活,選擇整租的畢業生。

收入因素或是畢業生承擔租金要考慮的主要方面。《報告》顯示,近半畢業生期望薪資在6000元/月以上,但理想與現實存在一定差距,剛剛踏上就業崗位的應屆生,實際月薪不足5000元的佔比過半。

《報告》同時指出,近四成畢業生租金支出佔到收入30%以上。在一線城市工作生活的畢業生中有相當一部分人要用一半以上的薪水支付租金。如果想整租,離開家庭的支持很難實現。

中國青少年研究會等機構近日發布的《2019大學畢業生租住數據報告》也顯示,應屆大學畢業生普遍存在租房壓力,應屆畢業生可以依靠自身的工資或其他收入來源支付房租的佔比為65%,但他們對租金敏感度較強。

58同城、安居客發布的《2019高校畢業生就業居行報告》則指出,有四成畢業生表示租房需要父母支持,父母補貼租金佔總體租金的20%-50%之間。

畢業季需求釋放帶熱租賃市場

租賃市場方面,據諸葛找房數據研究中心監測數據,2019年6月,全國大中城市月租金掛牌均價為44.24元/m2,環比上漲0.20%,但漲幅收窄。6月隨著畢業季的到來,畢業生租房需求集中釋放,帶動6月租賃市場價格整體走高。一線城市的價格上漲表現更為明顯。

監測的20個重點城市2019年上半年租金均價累計上漲1.67%。其中累計上漲城市15個,累計下跌城市5個。上半年一線城市上漲更加明顯,半年累計上漲達3.41%,重點二線城市半年累計上漲0.67%。

《報告》指出,5、6月份各地畢業生租賃需求陸續釋放,供需兩旺的市場局面,拉動了租賃成交量的回暖。但由於整體租金均價已處相對高位,漲幅有所收窄,各城市變化各異。總體來看,近年來熱點城市人纔引進力度加大、落戶門檻降低,人口吸引力進一步增強,人口流入導致租房需求增加。

具體來看,深圳3、4月份租房小高峰緩解大量租賃需求,5、6月份租金均價小幅回落;北京、上海保持較強的人口吸附能力,租金均價呈現連續上漲趨勢。二線城市方面,成都、鄭州、南京等地畢業季行情先行,5月租金呈上漲態勢,6月漲幅收窄;而西安等城市租賃市場昇溫相對滯後。對此,《報告》認為,大部分城市6月租金均價上漲,畢業季需求釋放帶熱租賃市場,但漲幅收窄,畢業季行情持續時間較短。

提醒:畢業生租房謹防陷阱

對於剛剛走出校園、經濟條件有限且缺乏社會經驗的畢業生來說,租房該注意什麼?北京房地產中介行業協會近日給出的三點提示可供參考。

第一,房屋千萬間,安全第一件。選擇正規中介機構提供服務,務必遠離“黑中介”“二房東”,遠離“群租房”,警惕低價房源陷阱。

第二,擴大選房區域,北京的軌道交通和公共交通十分發達,可選擇的空間非常大,不要局限在特定區域找房。

第三,畢業生初入職場,要考慮工作地點的穩定性,避免換租時個人利益受損。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有