天津系統謀劃『大智能』戰略布局 打造『智港』為新經濟發展賦能

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者:武自然 商瑞 編輯:付勇鈞 2019-07-21 09:08:00

內容提要:進入新時代,身處新舊動能轉換的關鍵時刻,天津市把智能科技產業作為推動高質量發展的重要抓手,積極促進互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,系統謀劃『大智能』戰略布局,打造『天津智港』。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:在寬闊的馬路上,無人清掃車緩緩開過後,路面上變得乾乾淨淨;停靠進站的公交車上,乘客們紛紛刷手機上車;在圖書館中,機器人正在幫讀者“刷臉”借書……

這就是位於天津濱海新區的中新天津生態城。隨著《智慧城市建設方案》的實施,中新天津生態城將在2020年成為全國智慧城市的試點樣板。

“對於打造‘天津智港’,我們已經細化成發展智能經濟、建設智慧城市的項目圖,並制定了智能科技重點領域十大專項行動計劃。我們正在按‘圖’推進,加速落實。”天津市發展改革委主任王衛東說。

進入新時代,身處新舊動能轉換的關鍵時刻,天津市把智能科技產業作為推動高質量發展的重要抓手,積極促進互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,系統謀劃“大智能”戰略布局,打造“天津智港”。

打造“智港”,離不開“源頭”創新。7月5日,天津市政府召開新聞發布會,宣布啟動創新型企業領軍計劃,目標是到2020年,實現培育國家高新技術企業6000家,國家科技型中小企業6000家,開發重點新產品1000項、“撒手?”產品500項;高技術產業對工業增長的貢獻率要達到65%以上。

“《創新型企業領軍計劃》是天津市實施《科技型企業成長計劃》和《打造科技型企業昇級版》之後支持企業創新發展的新戰略,將聚焦人工智能、生物醫藥、新能源新材料等戰略性新興產業,培育一批‘航母級’創新型領軍企業。”天津市科技局副局長段志強介紹。

在天津高新區濱海信息安全產業園,飛騰CPU芯片與麒麟操作系統正在組成“PK”體系,共同打造我國信息技術的自主核心。“‘PK’體系實現芯片與操作系統的‘無縫’對接,將實現安全可控。目前,我們與天津數十家企業實現了生態合作,並與紫光、浪潮、阿裡雲、騰訊雲等國內知名企業攜手,聯合發布了一系列新產品和項目解決方案。”天津飛騰信息技術有限公司市場拓展部總監柯冠岩說。

作為“天津智港”的技術支橕,天津市科技局圍繞邊緣計算芯片、認知計算框架、智能控制算法等關鍵技術,實施了新一代人工智能科技重大專項,精心打造了安全可控信息系統、智能安防、大數據、先進通信等7條智能產業鏈。

而在產業化方面,天津市工信局大力發展智能制造,全面布局智能科技產業,加快建設全國先進制造研發基地。“在打造產業鏈和產業生態方面,天津已經形成了完善的產業鏈,包括了高端芯片、基礎軟件、操作系統、數據庫軟件等,這是我們打造‘天津智港’的產業支橕。”天津市工信局局長尹繼輝介紹說。

作為科技產業的重要支橕,10年間,國家超算天津中心走出一條軍民融合發展創新之路,“天河一號”超級計算機依托強大的計算能力,不僅服務於地震、氣象、減災等國家重大項目,而且為人工智能、先進制造研發等科技創新產業發展提供了支橕。

“如今,‘天河三號原型機系統’已開展大規模應用,在基礎前沿創新、產業創新等領域取得了一批突破性成果,涉及國家12個重大創新專項領域、數十個國家重點研發計劃。中國科學院、清華大學等80餘家合作單位依托‘天河三號’原型機,完成了大規模並行應用計算。”國家超算天津中心應用研發部部長孟祥飛對經濟日報記者說。

同時,天津市整合優勢資源,出臺加快推進智能科技產業發展的若乾政策,支持產業鏈快速發展。天津市專門成立了新一代人工智能科技產業基金,並設立母基金9只,拉動了紫光雲、海光信息等18個項目落戶天津,帶動企業在津投資超過160億元,形成財政資金引導、社會資本參與、金融資本跟進的市場化融資模式。

在人纔引進上,天津市堅決向企業“放權”。“海河英纔”計劃實施一年來,天津市先後認定了兩批210家戰略性新興產業領軍企業,全力配合企業辦理人纔落戶手續。

“通過‘海河英纔’計劃,一年來我們已引入了120多名技術人纔,我們北京研發中心還有員工主動要求來天津工作,這對企業來說是一個很大的利好。”中科曙光天津公司商務部總經理鮑菁丹對記者說。

隨著智能科技產業與制造業融合發展日益完善,發展智能科技產業已成為天津市實現“彎道超車”“換道超車”的強大推動力。據統計,智能七鏈已經集聚高新技術企業300餘家,年主營業務收入超千億元。而智能制造企業的產值、營業收入和利潤分別佔全市規模以上工業20.9%、32.7%和25.7%。(津雲新聞編輯付勇鈞)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有