天津:盛汛期降雨大幕拉開 7月下旬至8月上旬或有4次明顯降水

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報梁爽 編輯:曲璐琳 2019-07-23 09:46:46

內容提要:昨天是中伏第一天,津城『上蒸下煮』,白天地表的熱量在空氣中散發,城市上空各種熱氣彌漫,夜間也不涼快。目前本市進入『七下八上』的盛汛期,強降水過程多發,而昨天到今天上午,津城迎來盛汛期一次明顯的降雨過程,全市普降中到大雨。由此拉開了盛汛期的降雨大幕。

  天津北方網訊:昨天是中伏第一天,津城『上蒸下煮』,白天地表的熱量在空氣中散發,城市上空各種熱氣彌漫,夜間也不涼快。目前本市進入『七下八上』的盛汛期,強降水過程多發,而昨天到今天上午,津城迎來盛汛期一次明顯的降雨過程,全市普降中到大雨。由此拉開了盛汛期的降雨大幕。

  據天津市氣候中心預測,雖然天津今年以來(截至目前),總體呈現高溫少雨的氣候特點,但是進入盛汛期以後,隨著我國雨帶北推,本市降雨開始增多,預計7月下旬至8月上旬,本市大部地區氣溫較常年同期略偏高,降水量較常年同期偏多1-2成,可能有4次較為明顯的降水天氣過程。今天早晨,戶外雨淋淋,氣溫相應下滑,最高氣溫31℃上下。剛剛過來的21日經歷了37℃以上的高溫天氣『熱烤』,空氣最低相對濕度在47%以上,不折不扣的『桑拿』天。

  周一清晨,戶外絲毫沒有涼意,市區最低氣溫29℃至30℃之間,加之清晨空氣濕度高達70%,城市猶如一個『蒸籠』,白天雲量增多,氣溫昇高,降雨之前,這種感覺更加明顯。15時,市區戶外氣溫35℃上下,空氣相對濕度47%,能見度13.3公裡;市氣象臺首席預報員介紹,預計未來幾天,天津『高溫悶熱』仍然唱主角,即便中間夾雜著一些降雨天氣過程,也難改變悶熱天氣格局,中伏仍然是最難熬的時期。

  市氣象臺首席預報員介紹,22日夜間至23日的降雨,也是天津進入盛汛以來第一次降水過程,從22日夜間一直到23日上午,受副高外圍水汽輸送和高空槽影響,市區預計23日8時前後降雨結束,其他地區更晚一些。全市總體雨量中到大雨,北部薊州、寶坻、武清大雨,局地暴雨。由於之前本市出現了37℃以上的高溫,熱力條件比較好,再加上北上的水汽,還是有一定能量。另外,降雨可能伴有對流性天氣過程,雷暴、大風、北部地區出現每小時30至60毫米的短時強降雨,六到八級的強陣風。

  降雨主要集中在23日凌晨,23日上午降雨帶自西向東逐漸移出津城。23日與周一相比,最高氣溫下降4℃左右,但是由於雨後空氣濕度增加,人體仍然感覺悶熱,23日恰恰又是『大暑』節氣。降雨對今天的早高峰交通出行會有影響,外出注意帶好雨具。

  總體來看7月下旬華北一帶將進入多雨期,常年7月下旬到8月上旬,隨著副熱帶高壓北抬,東部地區主雨帶也隨之北推,華北、東北一帶通常會進入一年中降水最集中時期,強對流天氣也會頻頻出現,公眾需注意防范。

  周二,陣雨轉陰,南風2-3級,氣溫25℃至31℃。(津雲新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有