河北故城教師招考:5小時內竟出了2版成績單

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者: 編輯:付勇鈞 2019-07-25 09:09:46

內容提要:近日,有網友稱,7月20日河北省衡水市故城縣舉行的在編教師招聘考試中,出現了5小時內公布兩版數學考試成績的情況,且不少考生兩次分數出入較大。對此,故城縣公開招聘領導小組辦公室回應系數據粘貼有誤。

近日,有網友稱,7月20日河北省衡水市故城縣舉行的在編教師招聘考試中,出現了5小時內公布兩版數學考試成績的情況,且不少考生兩次分數出入較大。對此,故城縣公開招聘領導小組辦公室回應系數據粘貼有誤。

在編教師招聘考試成績公布後的兩天內,27歲的鄭磊(化名)就已經加入了3個維權群,群裡有300多人和他一樣,對公布的分數有異議。

這場開始於7月20日上午9時的考試,持續了兩個小時,考試科目分別為語文、英語、數學,三科參考人數近2000人。考試成績在7月21日凌晨3時第一次公布,5個小時後,公布了第二次成績。

記者對比考生提供的兩版成績公示表後發現,多名考生的數學分數不同。青罕中心校一考生第一次公示的數學成績為64分,第二次為84分,多了20分;建國中心校一考生第一次公布的數學成績為71分,第二次為56分,下降了15分。

值得注意的是,在本次考試成績公布中還出現了未參加數學單科考試的考生卻有成績的情況。鄭磊介紹,除了數學單科,語文科目的考試得分也存在問題,語文試卷的單項選擇題每道題分值3分,但考生選擇題得分卻為20分或40分,“得分數字無法被整除”。

對考試當時的情景,考生劉琳(化名)回憶稱,自己所在考場的監考老師並未讓學生進行簽到和查看試題是否密封,就直接發題。參與語文或英語單科考試的考生也回憶稱,“並沒有檢查試卷是否密封”這一環節。參加語文單科考試的鄭磊還發現“答題卡不是按題號順序設計”,“我當時詢問監考老師,他說與考試有關的問題一律不作答。”鄭磊說。

據了解,在編教師招聘考試的監考紀律,目前尚無明確規定,但依照相關規定,監考老師不得擅自拆啟未開考試卷、答題紙等或者考試後已密封的試卷、答題紙、答題卡,否則由考試機構、考試主管部門或者建議有關部門將其調離考試工作崗位,不得再從事考試工作,並給予相應處分。

7月21日上午8時,第二版數學成績公布後,不少考生來到故城縣教育局核查分數。考生陳麗(化名)得到的回復是“官方不提供標准答案,閱卷由有資質的第三方機構負責”,當陳麗提出請第三方機構提供考卷答案時,該局工作人員不予回答。

和第二版成績同時發布的還有《關於審核更正數學筆試成績排序的通告》。這份落款為故城縣公開招聘領導小組辦公室的通告稱,“經核實,在教師招聘數學筆試成績排序中,因數據粘貼不當,造成對外公布的數學考生筆試成績有誤”,並向廣大數學考生致以歉意。

之後,故城縣教育局官網發布《關於筆試成績及入圍面試人員名單的公示》,顯示公示期為7月21日至7月25日。

7月24日,記者通過公示諮詢電話致電故城縣教育局,詢問公布兩版數學成績一事,接電話者稱自己“僅是臨時來幫忙,工作人員都在幫考生查詢成績”,並告知了縣教育局辦公室電話。

故城縣委宣傳部工作人員稱,故城縣已成立了由縣教育局、縣人事局和縣紀委監委等部門聯合成立的領導小組,能保證公正公開,這次粘貼錯誤完全是一個工作失誤,接下來的解決方案需由領導小組決定。

該工作人員解釋,本次考試由第三方閱卷,遵照領導小組規定的考卷“事不過夜”,為確保當天考試當天出結果,“老師連續工作十幾個小時,負荷太大一時疏忽出現了粘貼錯誤”。他稱,目前僅數學一科出現了失誤,具體的失誤比例還要向縣教育局進一步核實。

當記者提及有考生沒參加考試卻有成績時,該工作人員稱,目前不存在這樣的狀況,第一次公布成績時有這種情況是因為粘貼錯誤所致。對於監考老師在考試前未讓學生核查試卷密封性及簽字問題,該工作人員予以否認,稱會諮詢教育局領導小組,作出下一步核實。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有