過戶逝者手機號需雙方到場?三大運營商最新解釋來了

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者:吳濤 編輯:付勇鈞 2019-07-25 10:00:10

內容提要:近日,一則『過戶逝者手機號被要求雙方到場』的消息引發熱議,隨後記者諮詢了三大運營商,過戶真需雙方本人到場?憑死亡證明為什麼不能過戶?對此,三大運營商給出了解釋。

近日,一則“過戶逝者手機號被要求雙方到場”的消息引發熱議,隨後記者諮詢了三大運營商,過戶真需雙方本人到場?憑死亡證明為什麼不能過戶?對此,三大運營商給出了解釋。

江蘇移動說明。圖片來源:江蘇移動微博

三大運營商回應

23日,江蘇移動對此事回應稱,對於原戶主身故的特殊情況,家屬可憑親屬關系證明及相應公證文件資料至指定營業廳辦理。

中國聯通稱,對於原機主死亡的,可由原機主的法定繼承人憑公證處出具的繼承人證明、繼承人本人有效身份證件原件、原機主死亡證明原件,到中國聯通自有營業廳辦理。

中國電信客服表示,正常的過戶規則是需要雙方帶身份證件到營業廳辦理,但是遇到特殊情況,如其中某人去世,那麼家人帶國家承認的法律文件也是可以辦理的。

中國電信客服還表示,“特殊情況會特殊處理。但是如果遇到是靚號過戶等特殊情況,也需要視靚號的一些規則而定。”

為什麼僅憑死亡證明不能過戶?

什麼僅憑死亡證明不能過戶?江蘇移動稱,為保障身故人及其繼承人的合法權益,避免法律糾紛,公證書應證明其是唯一繼承人或得到其他繼承人授權。

有運營商內部人士對中新網記者表示,其實,這個事情很難,僅憑死亡證明,首先運營商無法核實死亡證明是真是假。

“另外,現在很多手機號碼都綁定了支付寶、微信、銀行卡,涉及到錢財,過戶也容易有糾紛,如果材料不齊全,就給過了戶,後續這位過世的人的第一順位繼承人(配偶,子女)是可以起訴的,這裡面有很多法律風險。”上述內部人士稱。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有