天津實施路燈『1001工程』 讓智慧路燈點亮智慧天津

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:劉超 編輯:付勇鈞 2019-07-28 08:03:05

內容提要:『有路無燈、有燈不亮』是城市管理面臨的『夜間難題』。如何破解這個難題?日前,市城管委確定從今年起實施天津市路燈『1001工程』,利用三年時間,建設智慧城市應用示范項目,將傳統單一照明功能的路燈改造成為具備城市基礎設施綜合監測等多功能、復合型的智慧路燈,推動城市高品質發展。

『過去家門口雖有路燈,但光線暗淡,路面不亮,總感覺不安全,現在路燈明亮,無論是行車還是散步,都能看得很遠。』小海地居住區的居民劉祖鵬說。

『有路無燈、有燈不亮』是城市管理面臨的『夜間難題』。如何破解這個難題?日前,市城管委確定從今年起實施天津市路燈『1001工程』,利用三年時間,建設智慧城市應用示范項目,將傳統單一照明功能的路燈改造成為具備城市基礎設施綜合監測等多功能、復合型的智慧路燈,推動城市高品質發展。

據介紹,『1001工程』是國網天津電力加快落實國家電網公司和天津市的戰略合作協議的重大舉措,目標是到2021年,即建黨100周年時,初步建成世界一流能源互聯網,全面推進主網架完善提昇工程、助推營商環境優化、智慧園區和智慧小鎮建設等9項重點任務。

在實施路燈『1001工程』的過程中,一方面將改造老化設備,消除安全隱患,對照明薄弱點、盲點進行改造昇級;另一方面將優化供電網絡,實現智能監測,提高供電可靠性和各類智能監測設備覆蓋率。在此基礎上,開展試點應用,建設智慧路燈,打造共建、共治、共贏的物聯網生態圈,同時廣泛采用節能產品,實現綠色發展。在此期間,還將編制專項規劃,完善照明體系。

根據日程安排,今年,本市將集中改造有嚴重安全隱患的燈杆、線纜和箱變設備,提高節能高效照明產品使用,並在重要文化、商業場所周邊路段更新設置智慧路燈。2020年,將集中改造中心城區有運行缺陷的燈杆、線纜和箱變設備,完成全部汞光源改造任務,優化改造中心城區、重點道路路燈專用供電網,建設夜間燈光文化,提昇城市照明品質、帶動夜間經濟繁榮發展。2021年,將完成剩餘改造部分內容,並將路燈燈杆打造成為城市信息傳播的新媒介,推動城市高品質發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有