伊朗總統挺外長拒會特朗普 對話前提是解除制裁

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:田野 編輯:張瑜 2019-08-08 09:58:59

內容提要:伊朗總統哈桑·魯哈尼6日說,雖然外交部長先前拒絕與美國總統唐納德·特朗普會面邀約,伊方仍然願意與美方對話,前提條件是美方取消對伊制裁。

  伊朗總統哈桑·魯哈尼6日說,雖然外交部長先前拒絕與美國總統唐納德·特朗普會面邀約,伊方仍然願意與美方對話,前提條件是美方取消對伊制裁。

  【願對話】

  伊朗國家電視臺當天直播魯哈尼講話。他說,如果美國真正想要對話,伊朗願意對話和談判,但美方在那以前應該取消所有制裁。

  “與伊朗和平相處,是所有和平的源頭”,魯哈尼說,“與伊朗開戰,是所有戰爭的源頭”。

  魯哈尼說,無論美國是否是伊朗核問題全面協議的簽署方,伊朗准備與美方對話。

  美國政府去年5月單方面退出伊核協議,恢復對伊制裁,從政治、經濟、外交和軍事對伊極限施壓,要求伊方重新談判。

  伊方指認美國阻止伊朗進口食品和醫藥品等制裁是“經濟恐怖主義”。魯哈尼說:“所有制裁應當取消,這樣我們纔不會面對罪犯。”

  美方退出協議一周年後,伊朗“反擊”,停止履行協議中部分關聯鈾濃縮和儲存量的條款。兩國緊張關系後續衍生一系列海灣地區的“意外事件”,包括美國無人駕駛飛機遭擊落、多艘外國油輪遇襲、三艘外國油輪遭伊方扣押。

  【挺外長】

  魯哈尼發表講話前會見外長穆罕默德·賈瓦德·紮裡夫。講話直播畫面中,紮裡夫坐在魯哈尼身旁。

  紮裡夫5日證實媒體報道,承認他7月謝絕美國參議員蘭德·保羅“牽線”,讓他在白宮橢圓辦公室會晤特朗普。而他如果拒絕這一“好意”,將面臨美方制裁。

  “我在紐約時獲知,除非我接受會面安排,否則將在兩周後遭到制裁,”紮裡夫說, “幸運的是,我沒有(接受安排)。”美國7月31日對紮裡夫施加制裁,以期限制他的外交活動空間。

  《紐約人》周刊報道,保羅獲得特朗普許可,向紮裡夫發出會面邀約。

  法新社報道,紮裡夫在伊核協議中扮演關鍵角色,遭到伊朗國內強硬派批評。魯哈尼出言挺他,說伊朗在簽署協議後“取得眾多經濟成就”,而這讓“一些人”不高興。

  魯哈尼說,美國一些“好戰者”欺騙特朗普,讓他相信伊朗當前“一推就倒”,推動他作退出協議的決定。

  【提公平】

  魯哈尼提醒美方,在任何對話中,美國人應當做好公平談判的准備。

  “如果你想要安全,你的士兵想在這個地區安全,(那就接受)以安全換取安全,”他說,“你不能妨害我們的安全,同時期望你們安全。”

  以同樣邏輯,魯哈尼提出“以石油換石油”,“你不能說不允許我們出口石油”;“不能說你們可以在霍爾木茲海峽自由通行,而我們就不能自由通行於直布羅陀海峽”。

  英國7月4日在直布羅陀海峽截獲一艘裝載伊朗原油的油輪,指認它違反歐洲聯盟禁令向敘利亞運油,遭伊方否認。數周後,伊朗在霍爾木茲海峽扣押一艘懸掛英國旗的油輪,指認它走私燃油。

  作為美國盟友,英國拒絕與伊朗“以船換船”。

  伊朗軍方本月6日展現“強硬”姿態,發布精確制導導彈。國防部長阿米爾·哈塔米說,這顯示面對美國的“陰謀”,伊朗有能力捍衛自己。

   原標題:伊朗總統挺外長拒會特朗普 對話的前提是解除制裁

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有