無事生非的荒唐邏輯

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:張瑜 2019-08-08 10:30:25

內容提要:非道不言,非義不行。中國自古尊崇這樣的行為准則,自有『有理走遍天下』、不懼無事生非者挑釁的底氣。

  “謊言重復千遍依然是謊言。”這一鐵律卻被美國一些人“選擇性”無視。

  明明是中國經濟保持穩中有進的態勢,今年上半年中國國內生產總值同比增長6.3%,繼續保持中高速增長,美國一些人卻刻意胡言“中國的情況非常糟糕”;明明是中方積極回應美方關切、嚴格實施芬太尼類物質整類列管,美國一些人卻罔顧事實、誣陷中國是美國國內芬太尼類物質主要來源地,把美方自己芬太尼類物質濫用的責任推給中方;明明是中國和東盟國家秉承《南海各方行為宣言》精神,積極推進“南海行為准則”磋商,且提前完成“准則”單一磋商文本草案的第一輪審讀,美國一些人卻四處離間,妄稱“中國通過脅迫手段阻止南海開發”“中國對東南亞鄰國的脅迫行為威脅本地區和平穩定”……殊不知,國際社會的眼睛是雪亮的,無事生非、興風作浪的把戲既改變不了真相,也顛覆不了真理。

  美國一些人打著“美國優先”的旗號,憑借編造的“美國吃虧論”“強制技術轉讓”“偷盜知識產權”等指控,肆意昇級對華經貿摩擦,只會讓越來越多的美國企業和消費者淪為犧牲品,還給世界經濟注入巨大風險。

  美國一些人到處炒作所謂“中國威脅”,聲稱不僅“威脅”美國,還“威脅”發展中國家,甚至荒謬地誣稱中國對外發展援助是“債務陷阱”。對於這種惡意不實指責,一些國家領導人紛紛站出來進行公開批駁,美國國內有識之士也聯名發表公開信,反對把中國