【國際銳評】強打匯率牌實施經濟霸凌不得人心

掃碼閱讀手機版

來源: 國際在線 作者: 編輯:張瑜 2019-08-08 10:30:20

內容提要:美國財政部近日將中國列為『匯率操縱國』,從而否定了自己制定的所謂『匯率操縱國』標准。

  美國財政部近日將中國列為“匯率操縱國”,從而否定了自己制定的所謂“匯率操縱國”標准。這一舉動說明,面對中國捍衛自身利益的堅定立場,美國一些人異常急切地試圖利用匯率問題對中國進行極限施壓,實施經濟霸凌。此舉無疑會給全球經濟制造更大風險,損人害己,不得人心。

  回顧國際經濟史,用“匯率牌”打壓競爭對手,是美國的慣用手段。比如,上世紀80年代初期,日本發展成為新興制造業和貿易大國,這被美國視為對自己經濟霸權地位構成挑戰。當時,美國出現財政赤字擴大、貿易逆差大幅增長的情況,於是打起美元貶值的算盤,試圖借此扭轉其國際收支失衡局面。1985年9月,在美國主導下,日本、聯邦德國、法國、英國同美國達成“廣場協議”,推動美元對世界主要貨幣短期內大幅貶值,並最終給日本經濟陷入衰退的二十年埋下伏筆。

  此外,上世紀80年代到90年代,美國曾多次認定韓國等經濟體“操縱匯率”,迫使其增加匯率彈性、放松資本管制,促使其貨幣對美元昇值。德國、意大利、日本、新加坡等國也都登上過美國所謂操縱匯率“被觀察國”名單。可見,為維護絕對的經濟霸權,美國不會放過任何一個競爭對手,包括所謂的“盟友”在內。

  自中國入世以來,美國便常拿人民幣匯率問題“說事”。早在2005年,就有美國聯邦議員提出所謂“貨幣法案”,指控中國操縱匯率並揚言征收高額反補貼稅,試圖迫使人民幣大幅昇值。但自從中國1994年實施人民幣匯率形成機制改革以來,人民幣匯率市場化程度顯著提高。在剛剛結束的國際貨幣基金組織(IMF)對中國的第四條款磋商中,IMF指出人民幣匯率大體符合基本面。本屆政府上任以來,美國財政部連續向國會提交的五份半年度匯率政策報告,也都未將中國列入“匯率操縱國”。

  最近一段時期,由於美國肆意推行單邊主義政策,加劇對華貿易摩擦,全球金融市場發生動蕩,人民幣匯率隨著市場供求和預期變化出現一定波動,對美元匯率近日下跌並“破七”。這本是正常的市場反應,但美方一些人卻以為機會來了,對經濟常識和國際機構權威評估“選擇性失明”,硬生生地給中國扣上“匯率操縱國”帽子,自導自演了一出“荒誕劇”,以進一步對華施壓,同時迎合美國國內政治需要。

  美國此舉不僅給中美經貿關系發展增加新的障礙,也將加劇全球金融市場動蕩,阻礙國際貿易和全球經濟復蘇,可謂損人又害己。對此,美國前財政部長勞倫斯·薩默斯6日撰文指出,美國將中國列為“匯率操縱國”不符合事實,這將損害美國政府信譽,可能給美國帶來經濟衰退風險。

  作為一個負責任經濟體,中國已經多次明確承諾不搞競爭性貶值,也不會將匯率作為工具來應對貿易爭端等外部擾動。人民幣大幅貶值不符合中國利益。中國將繼續實施以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。美國妄圖打匯率牌施壓中國的算計不得人心,注定落空。 (國際銳評評論員)

   原標題:【國際銳評】強打匯率牌實施經濟霸凌不得人心

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有